ГОСТ 16270-70 С. 4
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Калиброванные яблоки упаковывают в ящики по ГОСТ 10131.
Допускается плоды второго сорта не калибровать.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.2. Вкаждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. При ря
довом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки или лист гофриро
ванного картона. При нерядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой стружки, а для
более плотного укладывания плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.
Фасованные яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17S12. тару-обо
рудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).
3.3. Каждый ящик с яблоками сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции, помологического и товарного сорта;
способа укладывания (рядовой или нерядовой);
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
При фасовании яблок массой от 1,0 до 3,0 кг в каждую упаковочную единицу должна быть
вложена этикетка с указанием помологического и товарного сортов и номера укладчика.
3.4. Яблоки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (ва
гоны крытые, рефрижераторные, ледники, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевоз ки
скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах (кроме вагонов) с заши
той продукции от воздействия низкой температуры (ниже 0 *С) и атмосферных осадков.
Срок транспортирования в рефрижераторных вагонах сортов Мапировка. Белый налив. Боро
винка Ташкентская и Первенец Самарканда не должен превышать 10 сут.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3.5. Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и
ГОСТ 26663.
Средства скрепления и способы пакетирования —по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 7).
3.6. Яблоки хранят в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с
правилами, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
21