С. 3 ГОСТ 16270-70
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых
последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару, —не менее трех
упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
Контрольсодержания токсичных элементови пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 6, 7).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные яблоки присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты
распространяют только на яблоки в этих упаковочных единицах.
2.4—2.6. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2.7. При приемке яблок в местах заготовки допускается в первом сорте не более 5 % плодов
второго товарного сорта, во втором сорте —не более 5 % плодов, не отвечающих требованиям этого
сорта, но пригодных для потребления в свежем виде.
При приемке в местах назначения допускается в первом сорте не более 15 % плодов второго
товарного сорта, во втором сорте —не более 15 % плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но
пригодных для потребления в свежем виде.
Партию яблок, не соответствующую по качеству требованиям первого сорта, переводят во вто
рой сорт.
Партию яблок, по качеству не соответствующую требованиям второго товарного сорта, счита
ют не соответствующей требованиям стандарта. Такая партия отгрузке не подлежит.
В местах отгрузки наличие загнивших и перезревших плодов не допускается. В местах назна
чения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов не является основанием для браковки
партии.
Яблоки, соответствующие требованиям настоящего стандарта, принимают за 100 %, количест
во загнивших и перезревших плодов учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е.
сверх
100
%.
При реализации в розничной торговой сети загнившие, перезревшие и гнилые яблоки не до
пускаются.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 4, 6).
2.8. (Исключен, Изм. № 6).
2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2а.1. Из ящиков, отобранных в выборку по п. 2.3, из разных слоев (сверху, из середины, сни
зу) отбирают точечные пробы обшей массой не менее 25 % массы яблок в выборке.
(Измененная редакция, Изм. .\ё 6).
2а.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее I кг. Точечные пробы должны
быть примерно равными по массе.
Из отобранных по п. 2а.I точечных проб или яблок, отобранных по п. 2.3 от нерассоргнрован-
иой или фасованной продукции, составляют объединенную пробу.
2а.З. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по по
казателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид. запах, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолеп
тически. размер —измерением.
Яблоки каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению
к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0.1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата
до первого десятичного знака.
2а.2, 2а.З. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
2а.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-
ГОСТ 26934, пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 7).
20