ГОСТ 8756.0-70 С. 3
В м е с т и м о с т ь r.ip u , мл
Таблица 2
К о л и ч е с т в о о т б и р а е м ы х е д и н и ц р а с ф а с о в к и , ш т.
ДЛЯ ф и
1ИКО-
х и м и ч е с
к о г о
ИСПЫТАНИЯ
ал*
б а к т е р и о л о г и ч е с
к о ю а н а л и з а
для о р г а н о л е п т и ч е с к о й
о ц е н к и
о б ш ее к о л и ч е с т в о
10
5
5
3
2
До 50
От 50» 100
. 100* 200
. 200 * 300
.
300
»
1000
*
1
000
*
3000
1
3
3
3
3
3
1
4
4
3
2
2
1
17
12
И
а
7
3
Свыше 3(ХЮмл отбирают 1единицу расфасовки (содержимое подвергают физико-химическим
испытаниям после взятия пробы для бактериологического анализа).
3.2. Для составления среднего образна от исходного образца пишевых консервированных
продуктов, расфасованных в бочки, ящики или бутыли после тщательного перемешивания в чистую
сухую банку с плотно пригнанной пробкой отбирают:
- повидла, пасты, соков и др. продуктов —500 г;
- экстрактов —300 мл.
3.3. При отправке среднего образна в лабораторию, находящуюся вне места осмотра, его
завертывают в бумагу и опечатывают или пломбируют. Образцы сопровождают актом об их отборе
и этикеткой, на которой указывают:
а) наименование предприятия-изготовителя;
б) наименование, сорт и дату выработки продукта;
в) размер партии, от которой отобран средний образец;
г) дату отбора среднего образца;
д) должности и фамилии лиц, отобравших средний образец;
е) показатели, которые должны быть определены в продукте;
ж) номер транспортного документа;
з) номер стандарта или технических условий на данный продукт.
3.4. В спорных случаях дополнительно выделяют средний образен для арбитражного анализа
порядком, установленным в пп. 2.1—3.1, который опечатывают или пломбируют в соответствии с
требованиями в п. 3.3.
3.5. Срок и место хранения арбитражных средних образцов и выбор лаборатории для анализа
устанавливают по соглашению сторон. Срок хранения арбитражных средних образцов, отобранных
из бочек шли ящиков, должен быть не более одного месяца при температуре, предусмотренной для
хранения данной продукции, но не выше 10 *С, средних образцов консервов, расфасованных в
жестяную, стеклянную или полимерную тару —не более 6 месяцев, пресервов —не более 1месяца.
4. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1. Из содержимого всех банок, выделенных в качестве среднего образца для физико-хими
ческих испытаний, после определения соотношения составных частей готовят одну общую пробу
для определения химических показателей.
4.2. Если консервы не подвергались предварительно исследованию на соотношение составных
частей, то дтя испытания консервов и пресервов, расфасованных в герметическую тару, крышки
стеклянных банок или бутылок снимают, а крышки жестяных банок прорезают ножом примерно
на 3/4 длины окружности, и, отгибая слегка наружу крышки жестяных банок или придерживая
крышки стеклянных банок таким образом, чтобы через зазор не проходили твердые части консервов,
сливают жидкую часть в фарфоровую чашку.
Твердую часть консервов быстро пропускают два раза через мясорубку, смешивают с жидкой
частью и растирают по частям в фарфоровой ступке до состояния однородной массы, которую
переносят в банку с притертой пробкой.
Консервы, в которых трудно отделить жидкую часть от твердой, целиком пропускают через
мясорубку.
7