УДК 664.83/.84/.85-.006.354Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙ
С Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Отбор проб и нолютика их к испытанию
Canned food products.
Sampling and preparation of samples for test
MKC 67.050
ГОСТ
8756
.
0-70
Взамен
ГОСТ 8756—58 в части отбора проб
и подготовки их к испытанию
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.09.70
№ 1379 дата введения установлена
с 01.07.71
Ограничение срока действия смято но протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС4—94)
Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме мо
лочных, и устанавливает правила отбора проб и подготовку их к испытанию.
Применение правил предусматривается в стандартах и технических условиях на консервиро
ванные пищевые продукты, устанавливающих технические требования на них.
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
1.1. Качество консервированных пищевых продуктов устанавливают для каждой однородной
партии на основании осмотра и результатов испытания исходного и среднего образцов, отобранных
от этой партии.
1.2. Однородной партией считают определенное количество консервированных пищевых
продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены выработки,
изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и
качественной оценке.
1.3. Выборкой считают определенное количество консервированных пищевых продуктов,
отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки —ящика, клетки, бочки или штабеля
неупакованной продукции, для составления исходного образца.
1.4. Исходным образцом считают совокупность отдельных выборок, отобранных от однород
ной партии.
1.5. Средним образцом считают часть исходного образца, выделенную для проведения лабо
раторных испытаний.
1.6. Пробой считаютчасть среднего образна, выделенную и подготовленную соответствующим
образом для проведения лабораторных испытаний.
1.7. Навеской считают часть пробы, выделенную для определения отдельных показателей
качества консервированных пищевых продуктов.
2. СОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО ОБРАЗЦА
Та6 л и u а 1
Количествоединиц упаковки
в однородной партии, шт.
Количество отбираемыхдля
в с к р ы ти и
единиц упаковки
2.1. Для составления исходного образ
на консервированных пищевых продуктов,
расфасованных в жестяную (банки, тубы),
стеклянную тару или тару из полимерных
материалов, отбирают .для вскрытия количе
ство единиц упаковки (ящиков, клеток),
указанное в табл. 1.
До 500
Свыше 500
3ft. но не менее 5 единиц
2ft
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Издание (апрель 2010 г.) с Изменением №
/,
утвержденным в ноябре 1977 г. (ИУС 12— 77).
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
5