С. 2 ГОСТ 8756.0-70
2.2. Для составления исходного обрата консервированных пищевых продуктов, расфасован
ных в бочки или ящики (джем, повидло, жидкие продукты и т.п.) отбирают 3
%
единиц расфасовки,
но не менее трех бочек или ящиков.
2.3. Отбор единиц упаковки производят из разных мест партии.
2.4. Выборки консервированных пищевых продуктов, расфасованных в тару жестяную, стек
лянную или из полимерных материалов и упакованных в ящики или клетки, производят от каждой
отобранной и вскрытой единицы упаковки в следующих количествах.
При расфасовке массой нетто в граммах:
-до 1000—10единиц расфасовки:
- от 1000 до 3000 —5 единиц расфасовки;
- от 3000 и более —2 единицы расфасовки.
2.5. Выборки от консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяную и стек
лянную тару, не упакованных в ящики или клетки, уложенные в штабеля, производят от I
%
единиц
расфасовки, отобранных из разных мест штабеля. —верхних, средних и нижних рядов, при
расфасовке массой нетто в граммах:
- до 1000 — не менее 10 единиц расфасовки;
- от 1000 до 3000 —не менее 5 единиц расфасовки;
- от 3000 и более —не менее 2 единиц расфасовки.
2.6. Выборки консервированной продукции, расфасованной в бочки или ящики, производят
из разных мест верхнего, среднего и нижнего слоев каждой выделенной и вскрытой единицы
расфасовки (бочки, ящики) в количестве не менее 200 г.
Выборки из бочек и ящиков производят чистым щупом, ложкой или ножом в чистую и сухую
посуду.
Тщательно перемешанные выборки представляют собой исходный образец.
П р и м е ч а я и е . При наличии плесени на поверхности продукта или на внутренних стенках тары (бочки
или ящика) единица расфасовки из исходного образца исключается и продукции из такой расфасовки
испытывается отдельно. Перед отбором выемок оттакой продукции производят тщательную зачистку (удаление
плесени) и перемешивание продукта чистой сухой мешалкой.
Единицу расфасовки, изъятую из исходного образца, заменяют другой, отобранном от проверяемой
однородной партии.
2.7. Выборки жидких продуктов (сиропов, экстрактов, соков и т.п.). расфасованных в бочки,
баллоны или бутыли, производят от каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки после
предварительного перемешивания продукта чистым пробоотборником в чистую и сухую посуду в
количестве:
- от каждой бочки —200 мл;
- от каждой бутыли — 100 мл.
Тщательно перемешанные объединенные выборки представляют собой исходный образец.
2.8. Выборки отдельных единиц расфасовки объединяют и они являются исходным
образцом.
Исходный образец подвергают наружному осмотру для определения количества банок мятых,
негерметичных по внешним признакам и с другими внешними дефектами.
Бомбажные и подтечные банки заменяют другими, отобранными от этой партии.
2.9. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из
показателей проводят повторные испытания удвоенного объема выборок, взятых от той же партии
консервов. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. СОСТАВЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗЦА
3.1.Для составления среднего образна от исходного образна пищевых консервированных
продуктов, расфасованных в жестяную стеклянную или полимерную тару, отбирают следующее
количество единиц расфасовки (банок, бутылей, туб и т.д.) (см. табл. 2).
6