ГОСТ 17661-72 С. 3
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339. для паразитологической оценки —по
методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская
рыба-сырец, рыба охлажденная и рыба мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяй
ства СССР.
Подготовка проб дтя определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339. ГОСТ 7636. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-
ГОСТ 26934.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.3. Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического
инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и моро
женая рыба), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованной
Министерством здравоохранения СССР 22.12.88.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мороженую рыбу упаковывают:
вяшики из гофрированного картона по нормативномудокументу предельной массой продукта
40 кг;
в мешки льно-джуто-кенафные по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг;
в пачки картонные по нормативному документу, в пакеты пленочные по нормативному доку
менту предельной массой продукта 1кг, с последующим упаковыванием их в ящики из гофрирован
ного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.
Мороженую рыбу упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами упаковыва
ния рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Мороженую рыбу, предназначенную для розничной торговли, упаковывают в ящики из гоф
рированного картона предельной массой продукта 30 кг.
Возможно упаковывать мороженую рыбу в мешки предельной массой продукта 30 кг.
Мешки с рыбой поштучного замораживания должны быть прочно зашиты нитками по
ГОСТ 6309 или по ГОСТ 15897 или шпагатом по ГОСТ 17308.
Блоки рыбы или кусков при укладывании в ящик должны быть переложены пергаментом по
ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или другим адагонепронииаемым материалом, разре
шенным Министерством здравоохранения СССР.
Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям
санитарии, стандартов или других НД. разрешенные органами государственного санитарно-эпиде
миологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и
качество продукции при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.2. Тара для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, сухой, чистой, без посто
роннего запаха.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. Вкаждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименовании, вида разделки и
сорта.
(Измененная редакции Изм. № 3).
4.4. Яшики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой
на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477
или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.5. Маркируют тару с продукцией —по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка —по
ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.6. Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортя
щихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении следующих температур
ных режимов:
47