С. 2 ГОСТ 17661-72
1.6. Температура в теле рыбы или толше блока при выгрузке из морозильных камер должна
быть не выше минус 18 "С.
1.7. Мороженую рыбу изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность моро
женой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при
выпуске рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4
%
по отноше нию
к массе блока рыбы и не менее 2
%
для рыбы поштучной заморозки по отношению к массе
глазированной рыбы.
Не глазируют мороженую рыбу, упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных материа
лов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.8. Взависимости от качества мороженую рыбу подразделяют надва сорта: первый и второй.
1.9. По органолептическим показателями мороженая рыба должна соответствовать требова
ниям, указанным в таблице.
Характеристика мороженой рыбы
Ниммснонание показателя
нерпою copra
второго сорта
Внешний вил
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, свойственная данному
виду рыбы, без повреждений и кровоподтеков
Может быть нс более трех по-
вреждеиий кожи размером до 5 см
каждое
Может быть рыба, частично побитая с
кровоподтеками, с механическими повреж-
деииями и с пожелтением мяса на срезе без
признаков окисления
Разделка
В соответствии с п. 1.4. Линии срезов ровные. Мясо без порезов. Может быть
искажение прямой линии среза приголовка у позвоночной кости
Могут быть небольшие откло-
нения от правильной разделки
Могут быть отклонения от правильной
разделки
Плотная, присущая данному виду рыбы
Консистенция (после
размораживания)
Может быть ослабевшая, но нс дряблая
Запах (после размо-
С
в
ойст
в
енный свежей рыбе без порочащих признаков
раживання)
Может быть кисловатый запах в жабрах
П р и м е ч а н и е . При оценке качества рыбы в спорных случаях производят пробную варку.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, а также гистамина (для тунцов) в моро
женой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольствеиного сырья и пищевых продуктов,
утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89*.
1.11. Врыбе не должно быть живых гельминтов и ихличинок, опасныхдля здоровья человека.
1.10. 1.11. (Измененная редакция. Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется
в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органа
ми государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность
продукции.
(Измененная редакции, Изм. № 4).
2.3. (Исключен, Изм. № 4).
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
46