УДК 664.95:006.354
Группа 1124
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ТУНЕЦ, ПАРУСНИК, МАКРЕЛЬ,
МАРЛИН И МЕЧ-РЫБА МОРОЖЕНЫЕ
Технические условия
Froscn tuna, sail-fish, mackerel, marine and swordfish.
Specifications
ГОСТ
17661-72
МКС 67.120.30
РКП 92 6130
Дата введения 01.07.73
Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин
и меч-рыбу.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья
населения, ихтожены в п.п. 1.1, 1.6. 1.9 (показатель «Запах (после размораживания)*), 1.10, 1.11;
разд. 2. 3, п.п. 4.5. 4.6. 4.7.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стан
дарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.1а. Рыба-сырец, используемая для изготовления мороженой рыбы, должна быть не ниже
первого сорта и соответствовать требованиям нормативного документа.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.2. По размерам мороженую рыбу не подразделяют.
1.3. После вылова рыба массой более 1.0 кг должна быть немедленно обескровлена. Обес
кровливание производят одним из следующих способов:
разрезанием калтычка;
удалением жабер вместе с частью внутренностей;
удалением головы с внутренностями;
надрезанием хвостового плавника.
1.4. В зависимости от вида разделки мороженая рыба изготовляется:
неразделанная —рыба, замороженная в целом виде массой 2 кг и менее. У обескровленной
рыбы может быть разрезан калтычок или удалены жабры с частью внутренностей, или подрезан
хвостовой плавник;
потрошеная обезглавленная —рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от
калтычка до анального отверстия; калтычок может быть перерезан; плавники, голова, внутреннос
ти, икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены;
кусок —потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная на куски массой от 0,5 до 10,0 кг
включительно.
1.5. Рыбу и куски ее замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками.
Масса блока должна быть не более 12 кг. Вкаждом блоке допускается не более двух кусков соответ
ствующего вида разделки.
45
И мание официальноеПерепечагка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010