ГОСТ 1Ю71—73 С. 17
70-74;
1 см3 раствора Б содержит 0,01 мг фосфатов (РО«);
17
цилиндры 1(3)—25,1(3)—250, 1(3)—5, ’1(3)—10 по ГОСТ
пипетки 1(2)—2—1, 2—2—10, 2—2—5, 4(5)—2—2, 6(7)—2 -5 г
6 (7 )-2 -1 0 по ГОСТ 20292-74;
колба 1(2)—100- 2 по ГОСТ 1770-74;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности
с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
набор гирь Г-2—210 по ГОСТ 7328—82.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.15.2. Проведение анализа
4 г сульфата аммония (результат взвешивания в граммах за
писывают с точностью до второго десятичного знака) помешают
в мерную колбу вместимостью 100 см* и растворяют в воде. Объ
ем раствора доводят до метки водой и перемешивают. 10 см*
приготовленного раствора переводят в коническую колбу вмести
мостью 50 см3, приливают 5 см3 воды, 5 см3 раствора азотной
кислоты,2,5 см3 растворамета-вападиевокислогоаммония,
2.5 см3 раствора молибденовокислого аммония и перемешивают.
Сульфат аммониясчитаютсоответствующимтребованиям
стандарта, если окраска анализируемого раствора, наблюдаемая
через 10 мин на фоне молочного стекла, будет нс интенсивнее ок
раски образцового раствора, содержащего
d том
же объеме
8 см3
раствора Б, 5 см3 раствора азотной кислоты. 2,5 см3 раствора
мета-ванадиевокислого аммония и 2,5 см3 раствора молибденово
кислого аммония.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.16.Оп ред е л ен ие массовой д о лио с т а т к апос
ле п р о к а л и в а н и я
3.16.1. Аппаратура:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности
с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
набор гирь Г-2—210 по ГОСТ 7328—82;
печь муфельная, обеспечивающая температуру нагрева 600®С.
3.16.2. Проведение анализа
10 г растертого сульфата аммония взвешивают (результат
взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого
десятичного знака) в платиновом или фарфоровом, или кварце
вом тигле, или в кварцевой чашке вместимостью около 80 см3,
предварительно доведенной до постоянной массы (результат
взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого
десятичного знака) при температуре около 600°С. Тигель с наве
ской слабо нагревают, затем остаток осторожно прокаливают до
постоянной массы при температуре около 600°С.