ГОСТ 16835-81 С. 3
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. О т б о рп р о б
3.1.1. От каждой отобранной по п. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по
высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной
пробы должна быть не менее 500 г.
3.2. А п п а р а т у р а , р е а к т и в ы и м а т е р и а л ы
3.2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0.01 г по ГОСТ 24104*;
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
шкаф сушильный электрический;
бюксы диаметром (40±2) мм;
ступку металлическую с пестиком;
эксикатор по ГОСТ 25336;
шуп;
совочек;
банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
шипцы-кусачки;
шипцы тигельные;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498:
кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
кислоту серную по ГОСТ 4204;
вазелин технический.
3.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
3.3.1. Из отобранных по п. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой
методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ров
ную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на
четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся
соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор. пока вдвух противополож
ных треугольниках останется ядер нс менее 3 кг.
3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят
планкой на две равные части, которые помешают в стеклянные банки с притертой крышкой, или
термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или
целлофановую бумагу.
Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую —опечатывают в присутствии
представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.
Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции;
наименования завода-изготовнтеля и получателя:
массы партии;
количества упаковочных единиц;
номера транспортного средства:
даты и места отбора проб:
фамилии лиц. отбиравших пробы.
3.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
ядра орехов фундука;
скорлупу и примесь:
живых вредителей (насекомых или их личинок).
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах
от массы пробы.
С 1июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.