ГОСТ 7181-73 С. 4
3.5.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиях! органов Государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7,
ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.3—3.5. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка —по ГОСТ 13799. Информационные сведения о пищевой и энерге
тической ценности указаны в приложении 2.
Для упаковывания томатов бурой и молочной степени зрелости используют:
деревянные бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 100дм1;
емкости сборно-разборные ЕС-200 с мешками-вкладышами вместимостью не более 293дм5;
пакеты из полимерных материалов вместимостью не более 1дм5.
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиле
новые для плодоовощной консервированной продукции.
Пакеты и метки-вкладыши должны
изготовляться
из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354
марки «пищевая» или других полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения
СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Для упаковывания томатов красной степени зрелости используют деревянные бочки вместимос
тью не более 50дм3.
Красные соленые томаты реализуются только в местах их выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Соленые томаты вбочках должны быть уложены плотно до верхнего утора исплошь покрыты
рассолом. На дно бочки и поверх соленых томатовдолжны быть положены специи. Поверх томатов
специи должны быть положены более толстым слоем, предохраняющим томаты от повреждений при
закупоривании и вскрытии бочек.
4.3. Транспортирование и хранение —по ГОСТ 13799.
Соленые томаты транспортируют в крытыхтранспортных средствах, на автомобильном транспор
те —авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.
Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке и
получатели при выгрузке соленых томатов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку
рассола той же крепости.
4.4. Срок хранения соленых томатов со дня выработки при температуре от минус 1до плюс 4 ’С и
относительной атажности 85—95 % —не более 8 мес;
соленых томатов, фасованных в пакеты из полимерных материалов. —не более 1сут при темпе
ратуре не выше 18 *С.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N° 2).