ГОСТ 7181-73 С. 2
чабер, базилик, портулак, кориандр и другие. Допускается использовать укроп, зелень петрушки и
сельдерея быстрозамороженные, соленые и сушеные. Основное и вспомогательное сырье, поврежден
ное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесеныо. не допускается.
1.6.По органолептическим показателям соленые томаты должны соответствовать требованиям,
указанным в табл. I.
Т а б л и ц а 1
н
аммснопанис
показателя
первого
Характеристика сорта и норм
второго
Внешний вил (красТоматы однородные но степени зрелости, но размеру, целые, разнообразной
ные. розовые, бурые, мо формы, но нс уролливые. без плодоножек
лочные и зеленые)Допускаются:
Консистенция томатов:
красных и розовых
бурых и молочных
зеленых
красные и розовые томаты с легкойкрасные и ротовые томаты с пузыря
морщинистостью и незначительной ми под кожицей, сдавленные, но сохра
прозеленью около плодоножки. нившие форму плода;
В каждой упаковочной единице подля бурых и молочных —плоды смор
массе нетто соленых красных и розо щенные, но не деформированные.
вых томатов бурых нс более 8 %. Нали Вкаждой упаковочной единице по мас
чие маточных томатов не допускается. се нетто садених красных и ротовых то
В бурых томатах примесь молочных матов нс батее 10
%
плодов с незначи
плодов нс батее 8
%.
тельными трещинами; начни не бурых —
нс более 10
%;
примесь молочных и зе
леных томатов не допускается.
В бурых томатах примесь молочных
плодов нс более 10
%
Плоды целые, мякоть плода мягкая, но нсрасползшаяся
Плоды целые, ми коп, плодов плотная, пропитанная рассолом
—Плоды целые, мякоть плода плотная,
но нсгрубая. пропитанная рассолом
Вкус и залах
Характерный для соленых томатов кисловато-солоноватый вкус с ароматом и
привкусом пряностей без постороннего привкуса и запаха
Допускается батее выраженный соло
новато-кислый вкус
Цвет
Размер плодов по наи
большему поперечному
диаметру (кроме сливовид
ных сортов), см. нс менее:
для едино видных сортов
Содержание плодов.
%,
массы, нс более:
менее установленного
размера
с опробковслыми обра
зованиями (разросшееся
цветоложе площадью нс
более 2 см5)
Качество рассола
Близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов
4
Нс ограничивается
5,0
15.0
Рассол с легким помутнением, приятною аромата, сатоновато-кислото вку-
нссколько батее острого, чем томаты
|Допускается рассол более мутноватый
Посторонние примесиНс допускаются
1.7. По физико-химическим показателям соленые томаты должны соотиетслювать нормам, ука
занным втабд. 2.
1.6. 1.7. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).