УДК 635.64:664.8.035.2:006.354Группа 1152
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ
Техническиеусловия
Pickled tomatoes. Specifications
ГОСТ
7181-73
МКС 67.080.20
ОКП91 6711
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на соленые томаты, приготовленные изсвежих томатов с
прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых мо
лочнокислому брожению.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленые томаты должны приготовлялся в соответствии с требованиями настоящего стандарта
по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Перед засолкой свежие томаты должны быть рассортированы по размеру и по степени зрело
сти на красные, розовые, бурые, молочные и зеленые.
1.3. В зависимости от показателей качества соленые томаты подразделяются падва сорта: первый и
второй. Зеленые томаты относятся ко второмусорту’.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4.Для приготовления соленых томатов применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие по ГОСТ 1725*;
вода питьевая по ГОСТ 2874**;
соль поваренная пищевая молотая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830***;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260 или свежий;
укроп свежий;
хрен-листья свежие, хрен-корень.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержа
ние нитратовпревышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.5. Для улучшения вкуса и аромата соленых томатов используют свежую зелень петрушки и
сельдерея, листья черной смородины, вишни идуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51810—2001.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
* " На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
★
£ Издательство стандартов, 1974
©Стандартинформ, 2008