ГОСТ Р 52417—2005
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации а сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Националь
ные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно
издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен
(изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) доку
ментом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется
в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Диапазоны измерений и метрологические характеристики методов
3.1 Диапазоны измерений
Диапазон измерения массовой доли костных включений гравиметрическим методом от 0.1 % до
1,5%.
Диапазон измерения массовой доли кальция методом атомно-абсорбционной спектроскопии от
0.05 % до 0.5 %.
3.2 Метрологические характеристики методов
Метрологические характеристики методов при доверительной вероятности 0.95 — по таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Измеряемый показатель
Диапазон измерении
массовой доли, %
Границы
относительной
погрешности » й. %
Предел
повторяемости,
t
V ». %
Предел
воспроизводимости.
я „ , . %
Массовая доля
костных включений. %
От 0.1 до 0.2 аключ.
61
22
86
Св. 0.2 до 0.3 включ.
40
15
56
Св. 0.3 до 0.6 включ.
30
11
42
Св. 0.6 до 1.5 включ.
21
7
28
Массовая доляМетод сухой минерализации пробы
кальция. %
От 0.05 до 0.1 включ.
3525
50
Св. 0.1 до 0.2 включ.311743
Св. 0.2 до 0.5 включ.281240
Метод кислотной минерализации пробы
От 0.05 до 0.1 включ.493069
Св. 0.1 до 0.2 включ.362051
Св. 0.2 до 0.3 включ.291442
4 Отбор проб
4.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51447.
4.2 Представительная проба должна быть массой не менее 500 г. без повреждений и изменений
свойств при транспортировании. Допускается хранение пробы при температуре не выше минус 12 X не
более 30 сут.
5 Гравиметрический метод определения массовой доли костных
включений
5.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в растворении мышечной, соединительной и жировой ткани с по
мощью обработки мяса птицы механической обвалки раствором щелочи и отделении костных частиц
фильтрованием с последующим их высушиванием и измерением массы.
2