ГОСТ 7129-79 С. 5
установления в шкафу заданной температуры. Частота вращения стола сушильного шкафа
(5±1) об/мин.
После высушивания лоточки с навесками помешают вэксикаторы над осушителем (хлористый
кальций или серная кислота) и охлаждают в течение 10—15 мин. После этого взвешивают до сотых
долей грамма.
3.11.1.3. Обработка результатов
Влажность махорочного сырья (ИО в процентах вычисляют по формуле
(от-я?)•100
\У=----------------.
то
где т — масса навески .тля высушивания, г;
т,
— масса навески после высушивания, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
определений, вычисленное до десятыхдолей процентас последующим округлением до целого числа.
Расхождения между результатами параллельных определений в абсолютных значениях не
должны превышать:
0.5 —при влажности до 20 %;
1.0 —при влажности до 25 %\
1.5 —при влажности до 30 %:
1,8 —при влажности до 35 %;
2.0 —при влажности до 40
%; 2.3 —при влажности до 45
2.5 —при влажности до 50
%;
3.0 —при влажности более 50 %.
Если между результатами параллельных определений расхождения превышаютвышеуказанные,
то проводят два определения из оставшейся после взятия навески аналитической пробы, которую
хранят в банках до конца анализа. За окончательный результат анализа принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленное до десятых долей про
цента с последующим округлением до целого числа.
3.11.2. Определение влажности махорочного сырья 40-минугным методом
3.11.2.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют:
шкаф сушильный марки ШС-3 или аналогичной конструкции;
лоточки из белой жестидлиной 15см, шириной 8 см, с высотой бортов 1см, площадью 120
c m
j ;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
эксикаторы по ГОСТ 25336;
кальций хлористый по нормативному документу или кислоту серную концентрированную по
ГОСТ 4204 плотностью 1,84 г/смТ
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.11.2.2. Проведение акали ш
Из аналитической пробы, предназначенной для определения влажности махорочного сырья,
берут параллельно две навески массой по К) г каждая, помещают в предварительно высушенные и
взвешенные лоточки. Слой махорки выравнивают.
Сушильный шкаф нагревают до 105 ’С и помешают лоточки только на первую и вторую верхние
полки. Навески высушивают при 100—105 "С в течение 40 мин. Время высушивания отсчитывают
с момента установления в сушильном шкафу заланной температуры.
После высушивания лоточки с навесками помешают в эксикатор над осушителем (хлористый
кальций или серная кислота) и охлаждают в течение 10—15 мин. После этого навеску взвешивают
до сотых долей грамма.
3.11.2.3. Обработку результатов производят по п. 3.11.1.3.
3.12. О п р е д е л е н и ез а с о р е н н о с т и
3.12.1. Засоренность махорочного сырья определяют после рассортировки аналитической
пробы. Сырье каждого сорта встряхивают, отделившийся песок н землю тщательно собирают на
бумагу или совок и взвешивают до сотых далей с последующим округлением до десятых далей
грамма.
3
.
12
.
2
.
Об/>аботкарезультатов
3.12.2.1. Засоренность (.V) в процентах вычисляют по формуле