УДК 663.97:006.354Группа С25
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
МАХОРКЛ-СЫРЬЕ НЕФЕРМЕНТИРОВАННОЕ
Технические условия
Raw uncurcd makhorka (kind of shag).
Specification
ГОСТ
7129-79
OKU 97 2420
Дата введения 01.07.80
Настоящий стандарт распространяется на неферментированное махорочное сырье, представ
ляющее собой высушенные листья и стебли растения махорки, Nicotiana rustica L, предназначенное
для табачной промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Неферментированное махорочное сырье должно соответствоватьтребованиям настоящего
стандарта.
1.2. В зависимости от курительных свойств махорочное сырье подразделяют на две группы:
I —Пехлеп местный. Малопасынковый Пехлец 4, АС 18/7;
II —Дурман местный. Волгоградская. Малопасынковая 2, Малопасынковая 10, Высокорослая
зеленая 317. Хмеловка 125С, Юбилейная 40.
П ри м с ч а и и с. Отнесение новых селекционных сортов махорки к той или иной группе проводится в
установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3. Махорочное сырье по виду обработки подразделяют на:
«гамуз» —целые растения или их половины с неотделенными от стебля листьями, с продоль
но-расколотым. глицоваиым пли плющеным стеблем (см. приложение);
«махорочный лист* —листья махорки, отделенные от стебля вместе с черешком;
«махорочный стебель* —стебли, отделенные от листьев, продольно-расколотые, глицованые
или плющеные.
1.4. Махорочное сырье «гамуз» подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с
требованиями, указанными в табл. 1.
1.4.1.Для махорочного сырья «гамуз* и «махорочный лист» сумма механических повреждений и
повреждений болезнями и морозом не должна превышать: дзя 1-го сорта —50 %, а 2-го сорта —55 %,
причем каждое повреждение в отдельности не должно превышать норм, устаноатенных в табл. 1.
Т а б л и ц а I
Наименование показателя
Характеристика к норма для сортов
1-го
2-го
3-го
Плотность листьев
Облисгвенность (количест
во листьев), шг.. не менее:
на целом растении
Плотные.средней
плотности
6
Малоплотные
4
Нс нормируется
2
И манне официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1979
© ИПК Издательство стандартов, 1998
Переиздание с Изменениями