ГОСТ 7129-79 С. 3
1.11.Остаточное количество пестицидов в махорочном сырье не должно превышать макси
мально допустимого уровня, утвержденного органами Санэпиднадзора.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Махорочное сырье принимают партиями. Партией считаютлюбое количество махорочного
сырья одной группы, одного вида обработки и сорта, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Для контроля качества махорочного сырья пробы отбирают от каждой транспортной
единицы партии в соответствии с табл. 2.
Т а б л и и а 2
кг
Масса парш и
Масса
объединенной
пробы
Масса
средней пробы
Масса аналитической пробы
дяа определения
■лажкосгм
для определения плотности,
облистцеННОС
1
И. механических
повреждений, повреждении
болезнями и засоренности
До 50
СИ 50 до 100
» 100 * 500
» 500 * 1000 •
1000 * 3000
Более 3000
5-6
10-12
15-17
20-22
25-30
30-40
2
3
5
7
9
10-13
0.5
0.8
1.0
1,3
1,5
2,0
1,5
2,2
4.0
5.7
7,5
8,0-11,0
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. В партии сырья «гамуз» 1 и 2-го сортов допускается наличие сырья, относящегося по
качеству к нижестоящему сорту —не более 10 %.
В партии сырья «махорочный лист» допускается наличие сырья, относящегося по качеству к
нижестоящему сорту. %, не более:
для 1-го сорта — 10;
для 2-го сорта —20.
Установленные допуски не распространяются на не рассортированное сырье.
2.4. Расчетную массу партии (/ир) в килограммах вычисляют по формуле
_ и (100-
W )
Шр(100- И’) ’
где пи —масса при фактической влажности, кг;
Ии —фактическая влажность сырья, %;
—базисная влажность сырья. %.
2.5. При получении неудовлетворительных результатов контроля качества махорочного сырья
производят повторный отбор проб от той же партии. Результаты контроля их качества распростра
няют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. М е т о д ы о т б о р а пр о б
3.1.1. От каждой транспортной единицы отбирают три точечные пробы из верхнего, среднего
и нижнего слоев махорочного сырья. Места отбора разовых проб располагают на равном расстоянии
друг от друга по диагонали. Пробы берут осторожно, не повреждая растения.
3.1.2. Отобранные точечные пробы складывают вместе, состаатяя объединенную пробу. После
тщательного перемешивания обшей пробы из нее отбирают среднюю пробу.
3.1.3. Среднюю пробу делят надве аналитические пробы: одну —для определения сорта сырья,
плотности листьев и стебля, облиственности, механических повреждений, повреждений болезнями
и морозом и засоренности, другую —для определения влажности.
3.1.4. Масса объединенной, средней и аналитической проб должна соответствовать указанной
в табл. 2.
3.1.1—3.1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).