С. 4 ГОСТ 7129-79
3.2. Аналитическую пробу, отобранную для определения влажности, помешают в полиэтиле
новый мешок. Влажность должна быть определена в тот же день.
3.3. Аналитическую пробу, предназначенную для определения плотности, облнственности,
механических повреждений, повреждений болезнями и засоренности, осторожно, не допуская
осыпки песка и земли, помещают в мешки из полиэтиленовой пленки или пергаментной бумаги.
3.4. Каждую аналитическую пробу сырья, направляемую на анализ, сопровождают этикеткой
с указанием:
даты взятия пробы:
наименования поставщика:
группы и сорта сырья:
номера и массы партии, от которой взята проба.
3.5. Для определения влажности махорочного сырья каждая аналитическая проба должна быть
измельчена на специальном лабораторном станке и помещена в банку с плотно закрывающейся
крышкой. Размер частиц сырья должен быть не более 3 мм. Каждую аналитическую пробу перед
определением влажности тщательно перемешивают.
3.6. Сорт махорочного сырья (плотность, облиственность, механические повреждения, по
вреждения болезнями и морозом) определяют путем осмотра каждого растения аналитической
пробы, осторожно, не допуская потери песка и земли.
3.7. Махорочное сырье каждого сорта, полученное при сортировке аналитической пробы,
отдельно взвешивают для определения его массы и выражают в процентах от общей массы пробы.
3.8. Плотность листьев и стенок стебля махорочного сырья определяют органолептически —
на ощупь.
3.9. Облиственность махорочного растения определяют подсчетом количества листьев на
целом растении или продольно расколотой половине его.
3.10. Механические повреждения, а также повреждения болезнями и морозом определяют
визуально.
3.11. О п р е д е л е н и ев л а ж н о с т и
Влажность махорочного сырья определяют 20-минутным методом, а в случаях разногласий в
определении влажности применяют 40-минутный метод.
3.11.1. Определение влажности махорочного сырья 20-минугным методом
3.11.1.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют:
шкаф сушильный марки СЭШ-ЗМ;
лоточки сетчатые (см. чертеж), выполненные по форме вкладыша к гнезду вращающегося стола
сушильного шкафа СЭШ-ЗМ. Дно и боковые стенки лоточка сделаны изсетки № 36, высота боковой
стенки лоточка 25 мм. Размер ячейки сетки № 36 в свету между нитями основы - 0.128 мм, между
нитями утка —0,245 мм.
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
эксикаторы по ГОСТ 25336;
кальций хлористый по нормативному документу или
кислоту серную концентрированную по ГОСТ 4204 плотностью 1.84 г/см3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.11.1.2. Проведение икании
Из аналитической пробы, предназначенной для определения влажности махорочного сырья,
берут параллельно две навески массой по 10 г каждая, помешают в предварительно высушенный и
взвешенный лоточек. Слой махорки выравнивают.
Сушильный шкаф нагревают до 105 *С и ставят лоточки в гнезда стола сушильного шкафа.
Навески высушивают при 105 *С в течение 20 мин. Время высушивания считают с момента