ГОСТ 2444$—80 С. 2
ставками, решетками, досками для резки хлеба, а также допол
нительными приспособлениями — для хранения специй, соли,
ножа и т. п., расположенными на внешней стороне хлебниц.
1.2.Хлебницы должны изготовляться вместимостью, обеспечи
вающей хранение хлеба и хлебобулочных изделий для состава
семьи (из расчета потребления 370—400 г на человека в день) в
соответствии с табл. 1.
Таблица I
Вместимость, яи1
Состав сскые. чел.
Ог 2 ДО 8
1-2
3-4
Ог 11 до 17
Ог 18 до 26
Се. 4
1.3. Условное обозначение должно состоять из:
обозначения типа хлебницы;
обозначения способа установки;
номинальной вместимости;
обозначения настоящего стандарта.
Примерусловного о б о з на ч е н ия бытовой однокамер
ной настольной хлебницы вместимостью 12 дм1:
Хлебница 1—Б—12 ГОСТ 24145—80.
(Введен дополнительно, Изм. ЛЬ2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Хлебницы должны изготовляться в соответствии с требо
ваниями настоящего стандарта по технической документации и
образцам—эталонам, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Материалы и покрытия для изготовления хлебниц, ком
плектующих изделий и дополнительных приспособлений должны
соответствовать требованиям нормативно-технической документа
ции и должны быть разрешеннымиорганамиМинистерства
здравоохранения СССР или союзных республик для изготовления
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
2.3. Хлебницы должны обеспечить сохранностьпотребитель
ской свежести хлеба при температуре окружающей среды (22±
±3)°С и относительной влажности воздуха 70—75 и 35—65% в
течение 48 ч с усушкой батонов нарезных соответственно до 1,8
и 2.6%, а для хлебниц улучшенного качества с усушкой батонов
соответственно до 1,2 и 1,6%.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2).