ГОСТ 16834-81 С. 4
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от
массы пробы.
3.4.2. Определениесодержания ореховнедоразвитых, недозрелых, соссохшимся, сморщеннымядром,
поврежденных вредителями и с прогорклы.и, /иесневелым и пожелтевшей сердцевинойядром.
Из разных мест пробы отбирают не менее 100 орехов и взвешивают. Орехи раскалывают и
рассортировывают на фракции:
орехи, отвечающие требованиям, указанным в таблице;
орехи недоразвитые, недозрелые, со ссохшимся, сморщенным ядром;
орехи, поврежденные вредителями;
орехи плесневелые.
Ядра орехов, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содер
жания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
Каждую выделенную фракцию взвешивают со скорлупой.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от
массы 100орехов.
3.4.3. Внешний вид орехов фундука, плотность, цвет, запах и вкус, повреждения, поражения
болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.
3.4.4. Определениесреднеймассы орехафундука
Из разных мест пробы отбирают 300 орехов и взвешивают.
За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах, полученный делением
массы 300 орехов на 300.
3.4.5. Определениевыходаядра
Отобранные по п. 3.4.4 орехи раскалывают, извлекают из них ядра, которые затем взвешивают.
За результат испытания принимают содержание ядер, вычисленное в процентах от массы 300
орехов.
3.4.6. Определениевлажностиореховфундука
Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 50 г орехов, которые
измельчают до частиц размером около I—2 мм.
Из измельченных орехов в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой
по 5 г каждая и взвешивают.
Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135—140 *С сушильный шкаф и высушивают при
температуре (130±2) *Свтечение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают
крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на
25—30 миндо полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Все взвешивания производят с погрешностью нс более 0,0002 г.
Влажность орехов фундука (\У) в процентах вычисляют по формуле
W =
*й_21.|00,
ЩI-щ
где /и, — масса бюксы с навеской до высушивания, г;
т2—масса бюксы с навеской после высушивания, г;
т„—масса пустой бюксы, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатовдвух определе
ний. допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.
Если расхождение междурезультатами двух параллельных определений превышает 0.5 %. прово
дят третье определение.
За окончательный результат принимаютсреднеарифметическое значение результатов двух наибо
лее близких определений в пределах допускаемых расхождений.
3.4.7. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до
первого десятичного знака.
3.4.8. Содержание токсичныхэлементов определяютпо ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСГ 26934. афлатоксина В, и пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно,
Изм. №
1).