УДК 634.5:006.354Груша С36
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ОРЕХИ ФУНДУКА
Технические условия
Nuts of giant filbert.
Specifications
ГОСТ
16834-81
MKC67.0S0.10
ОКП97 6142
Дата вве.тення 01.07.82
Настоящий стандарт распространяется па орехи культурных сортов орешника фундука (Corylus
maxima Р. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и
второй.
1.2. Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным втаблице.
Характеристика и норма для сорта
Наименование показателя
выспало
нерпоювюрою
Внешний вил
Орехи целые. нормально развитые. без околоплодника
(плюски), одного помологического сорта
Допускаются орехи разных помологичсс-Допускаются
ких сортов, сходных по форме, размеру и орехи разных помо-
цвету скорлупы, для промышленной пс- логических сортов
рсработки —орехи нс однородные по фор-
мс. размеру и цвету скорлупы
2,11.4Нс нормируется
Средняя масса ореха, г, не менее
Выход ядра. %, не менее:
для потребления в свежем виде
для промышленной переработки
Плотность,
11
ВСТ, запах и вкус ядра
47 44 40
47 42 38
Гвсрлые, на изломе белое, с кремоватым опенком, без
постороннего запаха и привкуса
14 14 14
22 22 22
248
Не допускается 12
123
Нс допускается0.30.3
Базисная влажность ореха, %
Влажность ореха. %. не более
Содержание орехов, %, не более:
недоразвитых, недозрелых, со ссохшим-
ся, сморщенным ядром
поврежденных вредителями
с прогорклым, плесневым, пожелтев-
шей сердцевиной ядром
Засоренность скорлупой, ломаным яд-
ром и примесью. %, нс более
Наличие живых вредителей (насекомых
или их личинок)
Нс допускается
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1981
© СГАНДЛРТИНФОР.М, 2009