С. 3 ГОСТ 16834-81
2.6.Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов проводят вуста
новленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. О т б о рп р о б
3.1.1. От каждой отобранной по п. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по
высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы
должна быть не менее 500 г.
3.2. А п п а р а т у р а , р е а к т и в ы и м а т е р и а л ы
3.2.1.Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0.01 г по ГОСТ 24104;
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0.0002 г;
шкаф сушильный электрический;
бюксы диаметром (40±2) мм;
ступку металлическую с пестиком;
эксикатор по ГОСТ 25336;
щуп;
совочек;
банку стеклянну юс притертой крышкой или пробкой;
щипцы-кусачки;
щипцы тигельные;
термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 28498.
кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
кислоту серную по ГОСТ 4204:
вазелин технический.
3.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
3.3.1. Из отобранных по п. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой
методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную
поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде кватрата и делят по диагонали на четыре
треугольника. Из двух противоположных треугольников орехи удаляют, а издвухоставшихся соединя
ют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных
треугольниках останется орехов не менее 5 кг.
3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квалрата иделят
планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой или
термоспаенный полиэтиленовый пакет или заворачивают в парафинированную, пергаментную или
целлофановую бумагу. Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую —опечатывают
вприсутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более
пяти суток.
Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции;
наименования отправителя и получателя;
массы партии:
количества упаковок;
номератранспортного средства:
даты и места отбора проб:
фамилии лиц. отбиравших пробы.
3.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
орехи фундука;
скорлупу, ломаные ядра и примесь;
живых вредителей (насекомых или ихличинок).