ГОСТ 30498-97
9.3.2На пробах с очень высокой активностьюальфа-амилазы для получения большей дифферен
циации результатов можно взять навеску, соответствующую номинальной массе 9,0 г при 15 % влаж
ности (таблица 2).
9.4 Определение
Вводяную баню (по 7.1.1) наливают дистиллированную водудо уровня, находящегося на 2—3см
от верхнего края сосуда. Доводят водудо кипения и поддерживают ее всостоянии сильного кипения в
течение всего времени проведения анализа.
П р и м е ч а н и е — На число падения влияет температура кипения воды, которая, в свою очередь,
зависит от атмосферного давления. Поскольку точка кипения можетдоходить до 97 °С, то это может привести, в
особенности на больших высотах от уровня моря, к превышениюдо 10 % истинного значении числа падения.
Поэтому важно доводить температуру кипения воды до 100 "С, добавляй в нее этиленгликоль или глицерин
(таблица 3).
Т а б л и ц а 3 — Повышение температуры кипения
Требуемое повышение
температуры, *С
Количество лобавлнемого вещества. % (по объему)
Этиленгликоль
Гликерии
0.2
1,92,5
0.4 3.94.9
0.6 5.87.4
0.87.89.8
1.0 9.7
12.3
1,211,314.2
1.412.916.1
1.614.418.1
1,816.020.0
2.017.621.9
А
в
С
Пробу для анализа помешают в пробирку вискозиметра (7.1.4) и добавляют 25 см’ воды (6.1)
температурой (20 ± 5) “С с помощью пипетки (7.2). Пробирку закрывают резиновой пробкой (7.1.5) и
энергично встряхивают 20 раз или более, до получения однородной суспензии.
Вынимают пробку, колесиком мешалки вискозиметра (7.1.3) удаляют со стенок пробирки при
липшие частицы муки или размолотого продукта вобщую массу суспензии.
Вискозиметрическую пробирку с вставленной в нее мешалкой помещают в кипящую водяную
баню через отверстие держателя пробирки.
Как только пробирка коснется ложного дна водяной бани, включают автоматический счетчик
(7.3). Пробирку и эбонитовую втулку закрепляют вращающимся зажимом.
Через 5с после погружения вискозиметрической пробирки начинают перемешивать суспензию
вручнуюсо скоростьюдва перемешивающихдвижения всекунду, каждое движение состоит изодного
движения вверх и одногодвижения вниз (11.1).
При каждом перемешивающем движении нижний и верхний ограничители мешалки должны
касаться нижней поверхностиэбонитовой втулки идна углубленияв верхней части втулки (рису
нок 1), ограничивая таким образом амплитуду перемешивающего движения.
Через 59 с останавливают .мешалку в верхнем положении так. чтобы нижний ограничитель
соприкасался с эбонитовой втулкой, которая закреплена вращающимся зажимом. Точно через 60 с
после включения автоматического счетчика мешалкуотпускают (11.2).
Счетчик автоматически останавливается втот момент, когда нижний край верхнего ограничителя
мешалки, опускающейся под действием собственного веса, достигнет уровняна верхней части
эбонитовой втулки. В этот момент подается звуковой сигнал (11.3).
Общее время в секундах равно показаниям автоматического счетчика.
9.5 Число определений
9.5.1 Для одной и той же пробы выполняют два определения.
935