ГОСТ 30498-97
(ИСО 3093-82)
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Определение числа падения
Cereals. Determination of falling number
Дата введения 1998—07—01
1 Назначение
Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения для зерновых культур,
характеризующего ихальфа-амилазную активность.
2 Область применения
Метод применяется для зерна, зерновых культур, в особенности для пшеницы и ржи. и для
продуктов их помола с различными размерами частиц в соответствии с 7.5. Этот метод не применяется
в пивоваренной промышленности.
3 Ссылки
Внастоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13586.3—83* Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 27668—88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 29143—91 (ИСО 712—85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий кон
трольный метод)
4 Определения
Число падения —общее время всекундах, начиная с момента погружения вискознметрической
пробирки в кипящую воду, необходимоедля перемешивания суспензии мешалкой вискозиметра идля
падения ее через эту суспензию из воды и муки для цельносмолотого зерна.
5 Сущность метола
Быстрая клейстерилизация водной суспензии муки или целыюс молотого зерна в кипящей водя
ной бане и последующее определение степени разжижения альфа-амилазой крахмала, содержащегося в
пробе.
6 Реактив
6.1 Дистиллированная вода или вода эквивалентной чистоты.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—79).
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
89
I