С. 4 ГОСТ 16676-71
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки —но ГОСТ 8756.0.
(Измененная редакция. Изм. ЛЬ 3).
1а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством
рыбного хозяйства СССР.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 6).
1а.З. (Исключен, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Методы испыта
ний - по ГОСТ 26664, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425. ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930— ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.6 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Минис
терством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 6).
2.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиаль
ной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26669 и ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ КХ444.1, ГОСТ 10444.2*,
ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26669 и ГОСТ 26670.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1, 6).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771 с указанием на этикетке способа
употребления и состава консервов.
Фасуют консервы в металлические банки вместимостью не более 353 см3и стеклянные банки
вместимостью не более 500 см3 по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмалью.
3.2. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок
грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование —по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. ЛЬ 6).
3.3. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до
15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов —2 года с даты изготовления; консервов «Уха «Южная» —I год с
даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 3, 6).
Разд. 4. (Исключен, Изм. № 3).
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.