УДК 664.951:006.354Группа Н23
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Консервы рыбные
УХА И СУПЫ
Технические условия
Canned fish. Fish soups. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 7139
ГОСТ
16676-71
Дата введения 01.01.72
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из рыбы, фаршевых изде
лий, печени, калтычков; плавников (кроме хвостового) и теши лососевых дальневосточных рыб. зу
батки и палтуса с частичным оставлением мяса; хрящей осетровых рыб и срезков, позвоночных
костей зубатки и палтуса, голов дальневосточных рыб. зубатки и палтуса с добавлением или без до
бавления пасты «Океан*, овощей, томатных продуктов, круп, бобовых, пряностей, бульона или со
ляного раствора.
Наименование консервов и коды ОКГ1 приведены в приложении.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2, 6).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по
технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий рыбной
промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба, фаршевые изделия, печень, калтычки, хрящи и срезки мяса рыбы, теша, плавники
(кроме хвостового) с прирезями мяса, головы, позвоночные кости с добавленными согласно рецеп
туре компонентами должны быть фасованы в банки с заливкой или без заливки бульоном или соля
ным раствором, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 *С.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже
первого сорта (при наличии сортов):
рыба-сырец по нормативно-технической документации;
рыба охлажденная по ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации;
рыба мороженая по ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации;
отходы нишевые лососевых рыб охлажденные, мороженые по нормативно-технической доку
ментации;
фарш рыбный мороженый по нормативно-технической документации;
хряши осетровых рыб охлажденные или мороженые по нормативно-технической документации;
печень трески охлажденная, мороженая по нормативно-технической документации;
паста белковая мороженая «Океан» по ГОСТ 24645;
продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830е;
вода питьевая по ГОСТ 2874**;
масла растительные рафинированные:
масло хлопковое по ГОСТ 1128;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129е**;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.
Итдание официальноеПерепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009