УДК 637.148:663.93:006.354Группа 1117
Консервы молочные
СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
Технические условия
Conned milk. Condensed cream with sugar.
Specifications
MKC67.100.10
OKU 92 2721
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н * !Ы ЙС T A H Д A P T
ГОСТ
4937-85
Взамен
ГОСТ 4937-60
Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 21 февраля 1985 г. № 358 лата введения
установлена
01
.
01.86
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета но стандартизации,
метрологии и сертификации (МУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром (далее —продукт), выра
батываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервиро
вания сахаром.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ
1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установлен
ном порядке.
1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:
молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-884;
сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 24 Т , получаемые
из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264—88*;
сахар-песок по ГОСТ 21—94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической докумен
тации;
кислоту сорбнновую по нормативно-технической документации:
кислоту аскорбинопую по нормативно-технической документации;
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по 1’ОСТ4172-76;
воду питьевую по ГОСТ 2874—824*.
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным
в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
HainieiiotuiiKe показатели
Характеристика
Вкус и запах
Консистенция
Цвет
Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привку
сов и запахов
Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со
шпателя), без наличия органолептически ошутимых кристаллов молочного сахара
Белый с кремовым опенком, равномерный по всей массе
П р и м е ч а н и е . Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на
нромышлснную переработку.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054—2003.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Имение с ИзменениемМ I, утвержденным в февраге 1986г. (НУС 6—S6)
Сборник «Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия», 2004
© СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2008
Переиздание (по состоянию на август 2008 г.)