ГОСТ 27141—М С. 5
нок — по ок жности
— 3 мм
— по о ружноеги
1%-ный и 2%-ный агар готовят на боратном буфере путем ки
пячения или автоклавирования (без давления) до полного рас
плавления агара.
27.2.4. В чашку Петри сначала вносят 5 см3 горячего 2%-ного
агара и дают ему застыть. Затем, не сдвигая чашек с места, во
избежание неравномерного распределенияагара, вносят 16 см3
охлажденного до 60°С 1%-ного агара. При использовании пласт
массовых чашек Петри применяют 0,7%-ный агар в одном слое.
После застывания среды приступают к вырезанию лунок. Лунки
вырезают только в слое 1%-ного (верхний слой) агара металли
ческим пробойником.
2.7.3. Проведение испытания
Испытание проводят по одной из двух схем постановки реак
ции
Первая схема
Диаметр лунок— 7 мм
Расстояниеот центральной
лунки
— 3 мм
Расположение лунок
— 1 лунка в центре, другие 6 лу
Компоненты реакции
— центральная
ру
лунка — антиген;
3 периферические через одну —
антисыворотки;
3 свободных — испытуемые сыво
ротки
Объем компонентов реакции— 0,05—0,06 см3
Время реакции во влажной
камере при (18—25)°С— 48 ч
В одной чашке Петри испытывают 12 проб сыворотки.
Вторая схема
Диаметр лунок— 7 мм
Расстояниеот центральной
лунки
Расположение лунок
— 1 лунка
к
в центре, другие в лунок
Компоненты реакции— центральнаялунка — антиген;
две периферические, диаметраль
но расположенные лункн — конт
рольная положительная сыворот
ка; оставшиеся четыре — испы
туемые сыворотки
Объем компонентов реакции—0.05—0,06 см3
Время реакции во влажной
камере при 18—25°С— 48 ч
В одной чашке Петри испытывают 16 проб сыворотки.
Результаты испытания учитывают через 24 и 48 ч.