С.
4 ГОСТ 2714$—16
с посевамивыдерживают в течение 10 дней при температуре
(37±0,5)°С, для агара Сабуро—( 22±2)°С.
2.7.Опред елен иеактивности
Сущность метода заключается в выявлении с помощью реак
ции диффузионной преципитации в агаровом геле внрусспсцнфи-
ческих антител в сыворотке с положительным антигеном.
2.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
установку вакуумную;
источник света точечного или щелевого потока светового луча;
пробойник металлический диаметром 7 мм;
иглы;
пинцеты;
канюля;
чашки Петри диаметром 9—10 см;
пипетки пастеровские;
пипетки градуированные вместимостью 5—10 см1 по ГОСТ
20292-74;
микропипетки;
фильтры бумажные;
антиген преципитирующий;
антиген отрицательный контрольный;
сыворотку положительную преципитирующую;
сыворотку слабоположительную преципитирующую;
сыворотки испытуемые;
10 заведомо отрицательных сывороток лошадей;
10 заведомо положительных сывороток лошадей;
агар очищенный;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328—77;
кислоту борную по ГОСТ 9656—75;
воду деионизированную;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.
2.7.2. Подготовка к испытанию
2.7.2.1.Приготовление боратного буфера pH 8,6
смешивают 2 г гидроокиси натрия и 9—11 г борной кислоты,
доводят объем дистиллированной водой до 1000 см3 и фильтруют
через бумажный фильтр.
2J.2.2. Сухие пробы испытуемых антисывороток и антигена
растворяют дистиллированной водой в объеме, равном объему
днагностнкумов до сушки. Готовят разведение сывороток на бо-
ратном буфере 1: 2.
Сыворотки испытывают неразведенными и в разведении I : 2,
а антиген испытывают в цельном виде.
2.7.2.3. Приготовление агарового геля