ГОСТ 27145—86 С. 3
2.3. Определениевакуума
Наличие вакуума в ампулах определяют аппаратом Д’Арсон-
валь или другим аппаратом.
2.4. Опред елен иера с т в о р и м о с т и
Сущность метода заключается в определении времени, доста
точного для полного растворения сухого диагностикума в раство
рителе.
2.4.1. Аппаратура и материалы
Для проведения испытания применяют:
пипетки мерные по ГОСТ 20292—74;
воду деионизированную.
2.4.2. Проведение испытания
Для проведения испытания в три ампулы с препаратом добав
ляют деионизированную воду в объеме, равном объему препарата
до сушки.
2.4.3. Обработка результатов
Содержимое ампулы должно полностью раствориться в тече
ние 2—3 мин без образования хлопьев и осадка.
2.5. Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 24061—80.
2.6. Оп ре дел ен и е к о н т а м и н а ц и и б а к т е р и а л ь
нойнг рибковоймик р о фл о р о й
Сущность метода заключается в определении роста бакте
риальной и грибковой флоры в посевах из проб диагностикумов
на питательных средах.
2.6.1. Аппаратура и материалы■
Для проведения испытаний применяют:
термостаты с температурой нагрева (22±2)°С и (37±0,5)°С;
пипетки мерные вместимостью 1,2 и 5 см3 ГОСТ 20292—74;
флаконы стеклянные вместимостью 100 см3;
бульон мясо-пептонный (МПБ) по ГОСТ 20730—75;
агар мясо-пептонный (МПА);
пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76;
агар микробиологический по ГОСТ 17206—84;
масло вазелиновое по ГОСТ 3164—78;
раствор физиологический;
бульон мясо-пептонный печеночный (МППБ) под вазелиновым
маслом;
агар Сабуро.
2.6.2. Проведение испытания
Для проведения испытания используют по три ампулы каждо
го диагностнкума. Содержимое каждойампулы растворяют в
4 см3 стерильного физиологического раствора.
Испытание проводят путем посева из каждой ампулы по
0,2 см3 диагностнкума в две пробирки с МПА, МПБ, МППБ под
вазелиновым маслом, агаром Сабуро и по 0,5—1 см3 в два флако на
с МПБ и МППБ под вазелиновым маслом. Питательные среды
2*