ГОСТ 28432-90 С. 2
Продолжение табл. /
Наименование
пока uu’.is
Характеристика и норма дни сорта
первою
второго
Форма и размеры:
кубиков
пластинок
столбиков
Консистенция
Вкус и талах
Цвет
Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном виде
Равномерно нарезанные толшииой нс более 4 мм, длиной и шириной нс более 15 мм
в восстановленном виде
5|10
Равномерно нарезанныеРавномерно нарезанные толщиной нс более 7 мм, ши
толщиной 2—3 мм, шири риной нс более 9 мм, длиной нс менее 10 мм в восстанов ной
нс более 6 мм и длиной ленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм нс менее
10 мм в восстанов по наибольшему измерению в процентах от массы, нс бо ленном виде.
Допускаются лее
столбикидлинойменеев сушеном картофеле россыпью
10 мм не более 5 процентов
к массе
в сушеном картофеле брикетированном
15|20
в том числе частиц менее 5 мм в процентах от массы:
в сушеном картофеле россыпью
в сушеном картофеле брикетированном влажностью не
более 12 %
в сушеном картофеле брикетированном влажностью нс
более 8 %
1518
Кубики твердые. ПластинСтолбики, кубики или пластинки твердые. Допускается
ки и столбики хрупкие хрупкость сушеного картофеля пониженной влажности
Свойственные сушеному картофелю без посторонних привкусов и запахов
От белого до желтого разных оттенков
1.2.5. По физико-химическим показателям сушеный картофель должен соответствовать нор
мам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателиНорма
Метод испытания
По ГОСТ 28561
Массовая доля влаги. %. не более:
высший сорт8
первый и второй сорт 8; 12
По ГОСТ 13340.1
Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок с
темными пятнами. %, нс более
высшего сорта5
По ГОСТ 13340.1
Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок
поджаренных, с темными пятнами, с остатками кожи
цы и глазков. %. нс более:
первого сорта7
второю сорта 12
Продолжительность разваривания при хранении до
12 мсс со дня выработки, мин. не более25
По ГОСТ 13340.1
17