С. 4 ГОСТ 28886-90
3.4.2. Подготовка к испытанию
3.4.2.1. П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р ам а р г а н ц о в о к и с л о г ок а л и я
к о н ц е м т р а ц и и 0,01 моль/дм3 по п. 3.3.2.1
10 см3марганцовокислого калия концентрации 0,1 моль/дм3. приготовленного по п. 3.3.2.1. в
мерной колбе вместимостью 100 см3 растворяют небольшим объемом дистиллированной воды и
доводят объем дистиллированной водой до метки.
Раствор годен в течение 3 мес.
3.4.2.2. П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р ас е р н о йк и с л о т ыс м а с с о в о й
д о л е й20 % —по п. 3.3.2.2.
3.4.2.3. П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р ас о л иМ о р ак о н ц е н т р а ц и и
0,01 моль/дм’
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают около 700 см3 дистиллированной воды,
вносят 39.06 гсоли Мора (результат взвешивания записывают с точностьюдо четвертогодесятичного
знака) и подкисляют 5 см ’ концентрированной серной кислоты плотностью 1.84. Раствор выдержи вают
2 ч в водяной бане. Затем доводят объем дистиллированной водой до метки.
10 см3 раствора наливают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в небольшом
объеме дистиллированной воды и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Раствор годен в течение 3 мес.
3.4.2.4. П р и г о т о в л е н и е р а с т в о р а с о л я н о к и с л о г об е н з и д и н а с м а с
со в о й д о л е йI %
В мерную колбу вместимостью 100 см3наливают около 70 см3 раствора уксусной кислоты с
массовой долей 10 %, вносят I г бензидина солянокислого и перемешивают. Раствор доводят до
метки раствором уксусной кислоты с массовой долей 10 %.
Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более 3 мес.
3.4.2.5. П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р ау к с у с н о йк и с л о т ыс м а с с о
в о йд о л е й10 %
В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают 70 см3 дистиллированной воды, пипеткой
вносят 10 см3ледяной уксусной кислоты и после перемешивания дистиллированной водой доводят
объем до метки.
3.4.3. Проведение испытания
3.4.3.1. П р и г о т о в л е н и е р а б о ч е г ор а с т в о р а
В коническую колбу вместимостью 250 см3отвешивают 0.2 г прополиса (результат взвешива
ния записывают с точностью до четвертого десятичного знака), приливают 5 см3этилового спирта,
выдерживают в течение I ч и наливают 100 см3дистиллированной воды. Раствор тщательно пере
мешивают и фильтруют через бумажный фильтр. В колбу вместимостью 150 см3 вносят 10 см3
фильтрата, прибавляют 90 см3дистиллированной воды и перемешивают.
5 см3рабочего раствора переносят в коническую колбу вместимостью 250см3,добавляют 10см3
дистиллированной воды, подкисляют 10 см3 раствора серной кислоты с массовой долей 20 %,
приливают 2 см3раствора марганцовокислого калия концентрации 0,01 моль/дм3и оставляют для
реакции на 10 мин. Через 10 мин ярко-розовый раствор со скоростью около 30 капель в минуту
титруют раствором соли Мора концентрации 0,01 моль/дм3до светло-розовой окраски, прибавляют 5
капель раствора бензидина и дотнтровывают со скоростью около 15 капель в минуту до обесцве
чивания. Температура титруемых растворов должна составлять 15—25 "С.
Одновременно в тех же условиях раствором соли Мора концентрации 0,01 моль/дм3титруют
контрольный раствор, содержащий 15см3дистиллированной воды, 10 см3раствора серной кислоты с
массовой долей 20 %, 2 см3 раствора марганцовокислого калия концентрации 0,01 моль/дм3.
Контрольный раствор выдерживают 10 мин.
3.4.4. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Количество окисляемых веществ (Л), 1см3, раствора окислителя на 1мг прополиса определяют
по формуле
X = а — Ь.
где а —объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование 5 см5контрольного раствора,
см3;
Л —объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование 5 см3раствора прополиса, см3.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух