С. 2 ГОСТ 28886-90
1.3.2.Упакованный прополис укладывают всухие, чистые и без посторонних запахов деревян
ные ящики по ГОСТ 10131 или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 17811.
Масса нетто одной упаковочной единицы (ящика или мешка) с прополисом не должна
превышать (5 ± 0.1) кг.
1.4. М а р к и р о в к а
1.4.1. Маркировка должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
дату получения (изготовления) продукта и номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Маркировку наносят на тару или бумажную этикетку непачкаюшейся краской печатным
или типографским способом по ГОСТ 14192.
Этикетку к таре приклеивают.
2. ПРИЕМКА
2.1. Прополис принимают партиями. Партией считается любое, но не менее 100 г. количество
прополиса, предъявленное к сдаче и оформленное одним документом о качестве.
2.2. В документе о качестве должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта;
номер партии и количество мест в партии:
дата получения (изготовления) продукта (месяц, год);
масса брутто и нетто;
результаты испытаний:
обозначение настоящего стандарта;
печать предприятия-изготовителя.
2.3. Для проверки соответствия качества прополиса требованиям настоящего стандарта берут
точечные пробы из 5 % упаковочных единиц, отобранных из партии (сверху, середины и снизу).
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторного испытания распространяют на всю партию.
2.4. Йодное число и количество окисляемых веществ в прополисе определяют при разногла
сиях в оценке его качества.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Ме т о д ы о т б о р а п р о б
3.1.1. Из одной упаковочной единицы прополиса в виде крошки или комков отбирают
5—6 точечных проб; из брикетов пробы отбирают сверху, середины и снизу.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 25 г.
Объединенну ю пробу прополиса охлаждают при температуре от минус 3 до минус 10 "С и
измельчают.
3.1.2. Размолотый прополис тщательно перемешивают и делят на две части. Одну часть
объединенной пробы прополиса помешают в чистую сухую банку, закупоривают, парафинируют и
хранят 3 мес для испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества прополиса.
Вторую часть объединенной пробы прополиса используют для испытаний.
3.2. Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию и структуру прополиса определяют
органолептически.
3.3. О п р е д е л е н и еп о к а з а т е л яо к и с л я е м ост и
3
.
3
.
1
.
Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104*.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021. ТУ 25-1894.003.
Пипетки 1-1-10 по ГОСТ 1770.
Колбы конические К н-2-100-34 ТХС или Кн-2-250-29 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100-1 и 2-500-2 по ГОСТ 1770.
С 1 июля 2002 г. инсдсп в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).