ГОСТ 15877-70 С. 2
Т а бли ца 1
И
аименоваинс
показателя
Высш ий сорт
Характеристика
Псриий сорт
Внешний видДля консервов из целых зерен — зерна целые, правильно срезанные, без рваных зерен
и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц листпенного покро ва
и шелковистых нитей.
Заливка молочного оттенка.
Допускается:
наличие механически поврежденных зерен в %, не более:
20
•К)
мутная заливка, наличие единичных час
тиц лиственного покрова, стержней почат
ков и шелковистых нитей.
Вкус и залах
Цвет
Для консервов из дробленых зерен — густая кашицеобразная масса без целых зерен,
шелковистых нитей, частиц лиственного покрова и стержней початков.
Допускается наличие:
единичных целых зерен|целых зерен, нс более 8 % (по массе).
Для консервов из кукурузы в початках — початки примерно одинакового размера,
близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах,
плотно уложенные в банки.
Заливка молочного оттенка.
Допускается: добавление 2—3 кусочков початков нс менее 4 см каждый: разрезанные
зерна в местах среза початков; примятые укладкой зерна нс более 5 % поверхности почат ка:
заливка слегка мутная, с незначительным количеством взвешенных частиц и неболь ших»
осадком; наличие единичных шелковистых нитей
Хорошие, хараклерные для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости,
без постороннего привкуса и запаха.
Для дробленой кукурузы сладкий вкус.
Допускается наличие единичных зрелых
зерен
Для консервов из целых зерен и для консервов из кукурузы в початках —белый, золо
тистый или желтый, без наличия зерен более темного цвета или пялен.
Допускается наличие зерен желтого или
золотистого цвета в белой кукурузе или зе
рен белого цвета в желтой кукурузе до 10 %
(по массе).
Для консервов из дробленой кукурузы — равномерно кремовый или слегка золотис
тый
1.5.11офизико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам,указанным в
табл.2.
Т а бли ца 2
Наименование показателя
Норма
Меюд испытании
По ГОСТ 8756.1
60
55
0.8-1.5
По ГОСТ 26186
4.0
Нс допускаются
По ГОСТ 8756.13
ГОСТ 25555.3
ГОСТ 26323
Массовая доля зерен
к
массе нетто консервов. %, нс xtenee
Массовая доля початков к массе нетто консервов, %, нс менее
Массовая доля хлоридов, %
Массовая доля сахара, в консервах из дробленой кукурузы. %,
не менее
Минеральные примеси
Массовая доля примесей растительного происхождения, %. нс
более
Посторонние примеси
0.1
Нс допускаются
Поп. 2.4
П р и х(е ч а и и с. Допускается мраморизаиия внутренней поверхности нелакированных металлических
банок.
15-1—2X30