УДК 637.54:576.8.07:006.354
Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ
И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Метод определения количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Poultry meat, edible oflal. rcady-to-cook products.
Method for quantity determination of mcsophilic aerobes and
facultative-anaerobes
ГОСТ 7702.2.1-95
ГОСТ P 50396.1-92
М К С 07.100.30
67.120.20
ОКСТУ 9209
Дата
введения
1994— 01— 01
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной
переработки:
мясо птипы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и
шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное:
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультатив
но-анаэробных микроорганизмов.
Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности неиз-
мельченного продукта в агариэованные питательные среды, аэробном культивированин посевов
при температуре (30±1) "С в течение (72±3) ч, подсчете всех выросших видимых колоний и опреде
лении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в I г про
дукта или в I см3 смыва.
1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -
по ГОСТ 7702.2.0/ГОСГ Р 50396.0
2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности, полученных по
ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п. 1.1, готовят по ГОСТ 26669 исходное и ряд 10-кратных разве
дений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или в I см3
смыва.
2.2 Высевают одновременно в две чашки Петри no 1 см3 соответствующих разведений.
В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18±2) см3
одной из расплавленных и охлажденных до температуры (45±1)*С питательных сред
по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.1; 2.4.4 - для продуктов, по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р
50396.0 пп. 2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 —для смывов. Чашки с посевами, залитыми питательной средой,
осторожно покачивают или вращают для равномерного распределения посевного материала во
всей питатель ной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной
поверхности до полного застывания питательной среды.
Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (пол
зучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (I3i2) см3 питательной среды, пере
мешивают и после застывания на нее наливают без перемешивания второй слой (5±2) см3 этой же
разогретой и охлажденной до температуры (45±1) "С питательной среды или стерильного голодного
агара, приготовленного по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п. 2.3.4. и оставляют для застывания.
Издание официальное
I