ГОСТ 7702.2.7—95/ГОСТ Р 50396.7-92
2.5.1 Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру
высевают штрихом и уколом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ 7702.2.0/
ГОСТ Р 50396.0. 2.4.21, 2.4.22. Посевы инкубируют при температуре (37 ♦ |)*С втечение (48 ± 1) ч.
Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом ско
шенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике пояатяется газ.
Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.
2.5.2 Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают
штрихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.27 и инкубируют
при температуре (37 ± I) *С в течение (48
1
1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой
наносят 3—5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.22. Появление
интенсивной зеленой окраски —реакция положительная. При отрицательной реакции цвет среды
не меняется.
Бактерии рода Proteus дезаминируют фенилаланин.
3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2 Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспо
рообразующих грамотрипательных полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих
сероводород, дезаминирующих фенилаланин.
3.3 Результаты исследований записывают: бактерии рода Proteus обнаружены или не обнару
жены, при этом указывается навеска исследуемого продукта.
2