УДК 637.54:576.8.07:006.354
Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ
И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Методы выявления бактерий рода Proteus
ГОСТ 7702.2.7-95
Poultry meat, edible, ofl’al ready-to-eook products.
Methods for detection of Proteus bacteria
ГОСТ P 50396.7-92
M KC 07.100.30
67.120.20
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной
переработки:
мясо птицы в Blue потрошеных, лолупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и
шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.
Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхнос
ти и (или) их разведений в питательные среды, культивировании при температуре (37 ± 1) “С в тече
ние 24—48 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus.
I МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -
по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0
2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 для
определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода
Proteus. Арбитражные исследования проводят по ГОСТ 28560. в других случаях по методу, указан ному
ниже.
2.2 Для обнаружения Н-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежескошенным
питательным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0. 2.4.2; 2.4.5 вносят 0,5 см1 анализируемой
взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки с
посевами инкубируют при температуре (37 i 1) “С. просматривают через 18—24 ч.
При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образовани
ем ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганиз
мов микроскопированием мазков по ГОСТ 30425.
2.3 Для обнаружения нерояшихся О-форм проводят посевы по 0.2 см3 исследуемой взвеси
продукта на поверхность агара Плоскнрева по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.17, инкубируют
при температуре (37
±
1) "С. Посевы просматривают через 18—24 ч. Прозрачные колонии с харак
терным запахом, слегка подщелачивающие среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают
микрос копическим исследованиям.
2.4 Бактерии рода Proteus являются неспорообразующими полиморфными грамотрицатель-
ными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и ис
пользуют их для биохимических тестов.
Для получения чистых культур используют мясо-пептонный бульон или скошенный в пробир
ках мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (37 ± I) *С в течение (24 ± 1) ч.
2.5 Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (фермента
ция глюкозы, образование сероводорода, дезаминирование фенилаланина).
Издание официальное
I