6
7.1.3 Для определения эффективности вновь разработанных преобразователей ржавчины и выбора оптимального преобразователя для определенного вида лакокрасочного материала, устойчивого в специфических условиях (на складах химикатов и минеральных удобрений, в цехах химических производств и других условиях), испытания образцов с нанесенными преобразователями проводят в растворах тех солей, с которыми они будут в контакте при эксплуатации.
7.1.4 Экспонирование взвешенных и маркированных по ГОСТ 9.505 образцов с нанесенными лакокрасочными материалами с введенным преобразователем в натурных условиях и обработка результатов после испытаний - по ГОСТ 6992.
7.2 Электрохимические методы испытаний
7.2.1 Емкостно-омический метод
7.2.1.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Мост переменного тока, например Р571 или его аналоги. Класс точности 0,1. Диапазон измерений емкости 10 пФ - 1000 мкФ. Погрешность измерений ±0,2 %.
Ячейка электрохимическая по ГОСТ 9.509.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Вспомогательный платиновый электрод.
7.2.1.2 Определение защитной способности покрытий емкостно-омическим методом (определение емкости и тангенса угла диэлектрических потерь) проводят на установке, состоящей из моста переменного тока, электронного индикатора нуля Ф582 и генератора Ф578 или используют их аналоги.
Исследования проводят в ячейке по ГОСТ 9.509. В ячейку наливают 3 %-ный раствор хлористого натрия по ГОСТ 4233.
Количество образцов, испытываемых параллельно, должно быть не менее трех.
В качестве вспомогательного электрода используют платиновый. Рабочим электродом служит подложка окрашенного металла.
Измерения емкости и тангенса угла диэлектрических потерь проводят при частотах 500, 1000, 20000 Гц. Для определения временной зависимости емкости и сопротивления частота берется 1000 Гц.
По результатам измерения емкости и тангенса угла диэлектрических потерь на мосту переменного тока по последовательной схеме определяют электрическое сопротивление Rп, Ом, по формуле
(1)
где tg δ - тангенс угла диэлектрических потерь;
Сп - емкость, отнесенная к единице поверхности;
f - частота переменного тока, Гц.
Полученные значения емкости С, Ф, и сопротивления R, Ом, по последовательной схеме пересчитывают на параллельную схему по формулам
(2)
(3)
где Сп - емкость, отнесенная к единице поверхности, пересчитанная на параллельную схему;
Rп - сопротивление при данной частоте переменного тока, отнесенное к единице поверхности, пересчитанное на параллельную схему.