ГОСТ 9165—59 С. 2
Продолжение таб.г. I
Н а и м е н о в а н и е п о к а за т е л я
Х а р а к т е р и с т и к а п о к у п ател я м н о р м а
б) Вкус и запах
Приятные, свойственные солено-вареной или копчено-варе
ной ветчине, без посторонних запахов и привкуса
в) Консистенция
Упругая, сочная. Допускается небольшое количество желе от
светло-желтого до розоватого цвета и небольшое количество вып
лавленного жира
г) Массовая доля поваренной соли в
мышечной ткани.
%
2-3
д) Содержание нитрита натрия, мг на
100 г продукта, нс более
3
с) Содержание сачен олова, мг на 1 кг
продукта, в пересчете на олово, не бачсс
100
ж) Содержание солей свинца
Нс допускается
з) Содержание посторонних примесей
Нс допускается
За. Оценку органолептических показателей консервов, которым в установленном порядке при
своен государственный Знак качества, проводят в соответствии с требованиями табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Высшая оценка, палли
Пределы оценки, баллы
Залах и вкус
Консистенция
Внешний вид
15
9
6
15
9-7
6-5
Сумма баллов при оценке должна быть не ниже 27.
Периодическую оценку органолептических показателей консервов, которым в установленном
порядке присвоен государственный Знак качества, проводят не реже одного раза в полугодие дегуста
ционные комиссии министерств мясной и маточной промышленности союзных республик.
3. За. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, нхтожен-
ным в инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов», утвержденной Мини
стерством здравоохранения СССР.
5. Консервы, выпускаемые предприятием-изготовителем, должны быть приняты на мясоконсер
вном комбинате отделом производственно-ветеринарного контроля; на консервном заводе —отделом
технического контроля; на тех предприятиях, где функции отдела производственно-ветеринарного или
технического контроля возложены на лаборатории, —лабораторией предприятия. Предприятие-постав
щик должно гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта и
сопровождать каждую партию консервов документами установленной формы, удостоверяющими их
качество.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступивших к нему
консервов и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора
проб и методы испытаний, указанные в п. 7 настоящего стандарта.
7. Отбор проб и подготовку к испытаниям консервов производят по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 8756.1.
Ю СТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 10574.
in*
39