4
записывают с точностью до второго знака после запятой.
Объем образца определяют как произведение площади основания на высоту. Результат определения объема записывают с точностью до второго знака после запятой.
4.5 Взвешивание образцов производят с погрешностью до 0,1 % массы, если нет других указаний.
4.6 Насыщение образцов проводят в воде с температурой (20±5)°С. Воду для проведения испытаний применяют по ГОСТ 23732 или ГОСТ 2874, если в стандарте не даны указания по использованию дистиллированной воды или других жидкостей.
4.7 Высушивание образцов до постоянной массы проводят в сушильном шкафу при температуре (105±5)°С до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний будет не более 0,2 % массы образца. Каждое последующее взвешивание проводят после высушивания в течение не менее 2 ч и охлаждения не менее 1 ч при температуре помещения.
4.8 Температура помещения, в котором проводят испытания, должна быть (20±5) °С. Перед началом испытания горная порода, образцы и вода должны иметь температуру, соответствующую температуре воздуха и помещении.
4.9 Для определения пределов прочности при сжатии и на растяжение при изгибе используют гидравлические прессы по ГОСТ 28840 или аналогичного типа, при этом скорость увеличения нагрузки должна находиться в пределах от 0,3 до 0,5 МПа в секунду. Значение разрушающей нагрузки должно быть в пределах от 30 до 80 % максимального усилия, развиваемого прессом.
4.10 Результаты испытаний рассчитывают с точностью до второго знака после запятой, если не даны другие указания относительно точности вычисления.
4.11 Если при определении физико-механических показателей хотя бы один образец не выдерживает испытание, необходимо повторить испытание на удвоенном числе образцов; если и в этом случае хотя бы один образец показал отрицательный результат, горную породу или изделие считают не соответствующими требованиям стандарта.
5 Отбор проб
5.1 При геологической разведке месторождений горной породы пробы отбирают в виде штуфов размером 200?200?200 мм или в виде столбиков керна длиной не менее 60 мм и диаметром не менее 40 мм.
Если мощность петрографически однородной части разреза не обеспечивает получение из него пробы, достаточной для изготовления требуемого числа образцов, то допускается составлять пробу из материала аналогичных слоев соседних скважин.
Пробы для минералого-петрографических исследований и предварительного изучения декоративных свойств горной породы отбирают одновременно с отбором проб для определения физико-механических и химических показателей горной породы.
5.2 Место отбора проб горной породы указывают в сопроводительной документации.
5.3 Для проведения испытаний на карьере пробы отбирают в виде штуфов размером не менее 200?200?200 мм из крупных кусков камня, отделившихся от массива при получении блоков.
5.4 Для проведения испытания на камнеобрабатывающем предприятии пробы отбирают в виде штуфов размером не менее 300?300?300 мм из технологических отходов, образующихся при обработке блоков.
5.5 Для определения способности горной породы к полировке и отражательной способности горной породы после полировки отбирают не менее трех образцов каждой разновидности в виде штуфов размером не менее 300?300?300 мм.
5.6 Из отобранных проб изготавливают образцы требуемых размеров в соответствии с методиками испытаний.