20
измеренное по четырем углам образца-куба или четырем точкам взаимно перпендикулярных диаметров образца-цилиндра, должно быть не более 0,1 мм. Отклонение от плоскостности определяют на двух противоположных гранях, которыми образец при испытании контактирует с плитами пресса. Параллельность граней, к которым прикладывают нагрузку, определяют индикатором по четырем измерениям диаметрально расположенных образующих образца-цилиндра или ребер образца-куба. Отклонение от параллельности должно быть не более ± 0,02 мм.
Для горных пород с выраженной слоистостью оси образцов, по направлению которых проводят сжатие, должны располагаться: у пяти образцов - перпендикулярно слоистости, у других пяти - параллельно слоистости. Образцы должны быть промаркированы стрелкой перпендикулярно слоистости породы.
Испытание образцов проводят в сухом и в водонасыщенном состоянии.
Перед определением прочности образцы высушивают до постоянной массы и измеряют. Результаты измерений записывают в журнал.
Для определения предела прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии образцы укладывают в сосуд с водой с температурой (20±5) °С так, чтобы уровень воды в сосуде был выше верха образцов не менее чем на 20 мм. Образцы выдерживают в течение 48 ч, после чего их извлекают из сосуда, удаляют влагу с поверхности влажной мягкой тканью и испытывают на прессе. Образцы не должны иметь трещин, в том числе волосяных.
6.5.3 Порядок проведения испытания
Образец устанавливают в центре, совмещая оси образца с центром нижней опорной плиты, и прижимают верхней плитой пресса, которая должна плотно прилегать по всей торцевой грани образца.
При испытании нагрузка на образец должна возрастать непрерывно и равномерно со скоростью от 0,3 до 0,5 МПа (от 3 до 5 кгс/см2) в секунду.
Значение разрушающей нагрузки должно составлять от 20 до 80 % максимального усилия, развиваемого прессом. Записывают максимальную величину разрушающей нагрузки.
6.5.4 Обработка результатов испытания
Предел прочности при сжатии Rсж, МПа (кгс/см2), вычисляют с точностью до 1 МПа по формуле
Rсж = , (7)
где Р - разрушающая нагрузка, Н (кгс);
F - площадь поперечного сечения образца, см2.
Предел прочности при сжатии вычисляют как среднеарифметическое значение результатов испытаний пяти образцов. Для образцов горной породы с выраженной слоистостью отдельно записывают результаты, полученные при испытании вдоль слоистости и перпендикулярно к ней.
6.5.5 Снижение прочности при сжатии горной породы в водонасыщенном состоянии ΔR, %, вычисляют по формуле
ΔR = , (8)
где - средняя прочность водонасыщенных образцов, МПа (кгс/см2);
Rсж - средняя прочность образцов, высушенных до постоянной массы, МПа (кгс/см2).