28
Потерю прочности образцов вычисляют как среднеарифметическое значение результатов испытания пяти образцов. Для образцов горной породы с выраженной слоистостью отдельно записывают результаты, полученные при испытании вдоль слоистости и перпендикулярно к ней.
Горная порода отвечает соответствующей марке по морозостойкости, если значение потери прочности при сжатии после установленного числа циклов попеременного замораживания и оттаивания не превышает 20 %.
6.11 Определение кислотостойкости горной породы
Сущность метода заключается в определении потери массы образцов горной породы карбонатного состава, прошедших испытание в течение 40 сут в растворе серной кислоты с рН 3,5.
6.11.1 Средства контроля и вспомогательное оборудование
Весы лабораторные по ГОСТ 24104.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный.
Колбы мерные вместимостью 1 л по ГОСТ 1770.
Бюретки по ГОСТ 29252.
Пипетки по ГОСТ 29227 или ГОСТ 29228.
Бутыли полиэтиленовые или стеклянные вместимостью 10 л.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись (гидроксид натрия) по ГОСТ 4328.
Кислота серная по ГОСТ 4204 с рН 3,5 (0,3 г/л). Концентрацию кислоты в рабочем растворе определяют методом кислотно-основного титрования по индикатору фенолфталеину.
Щетка по ГОСТ 10597.
Индикатор фенолфталеин.
6.11.2 Порядок подготовки к испытанию
По 6.5.2 изготавливают пять образцов горных пород карбонатного состава. Каждый образец высушивают до постоянной массы, очищают щеткой от рыхлых частиц и пыли, взвешивают и определяют массу и площадь поверхности каждого образца.
Кислотостойкость горных пород карбонатного состава определяют в стационарных условиях с периодической, раз в четыре дня (1 цикл испытания), сменой агрессивного раствора. Концентрация агрессивного раствора серной кислоты должна соответствовать рН (3,5±0,2). Колебания температуры воздуха рабочего помещения в процессе испытания допускаются не более ±3 °С.
В процессе испытания агрессивный раствор, находящийся в рабочей емкости, утром и вечером тщательно перемешивают.
Перед заменой агрессивного раствора на новый необходимо определить концентрацию кислоты в применяемом растворе.
6.11.3 Порядок провидения испытания
Каждый образец помещают в отдельный эксикатор, заливают агрессивным раствором серной кислоты с рН (3,5±0,2) в соотношении 5:1 (объем агрессивного раствора в см3 к 1 см2 поверхности образца) и выдерживают 4 сут. Затем агрессивный раствор меняют на новый и испытания продолжают. В указанной последовательности операцию повторяют еще девять раз. После десятого цикла образцы высушивают до постоянной массы, очищают щеткой от рыхлых частиц (продуктов коррозии), взвешивают и определяют массу каждого образца.