27
Рисунок 7 - Алмазный наконечник (пирамида) твердомера
За результат измерения на данном образце принимают длину максимальной диагонали отпечатка.
Микротвердость Н, кгс/мм2, вычисляют по формуле
, (13)
где Р - нагрузка, Н (гс);
l - длина диагонали отпечатка, мкм.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение четырех параллельных испытаний.
6.10 Определение морозостойкости горной пароды
Сущность метода заключается в определении прочности горной породы после заданного числа циклов попеременного замораживания и оттаивания.
6.10.1 Средства контроля и вспомогательное оборудование
Камера морозильная, обеспечивающая достижение и поддержание температуры минус (20±2) °С.
Шкаф сушильный.
Пресс гидравлический с максимальным усилием до 500 кН по ГОСТ 28840.
Ванна с устройством для поддержания температуры (20±2) °С для насыщения образцов водой и их оттаивания.
Контейнеры для образцов.
6.10.2 Порядок подготовки к испытанию и проведение испытания
Для каждого испытания изготавливают по 6.5.2 пять образцов горной породы, для пород с выраженной слоистостью - десять образцов.
Образцы укладывают в ванну на решетку в один ряд и заливают водой так, чтобы уровень воды был выше верха образцов на 20 мм. Образцы выдерживают в воде 48 ч, после чего образцы извлекают из ванны, удаляют влагу с поверхности образцов мягкой влажной тканью. Образцы устанавливают в контейнер или на сетчатый стеллаж морозильной камеры так, чтобы расстояние между образцами, стенками контейнера и вышележащими стеллажами было не менее 30 мм. Началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 18 °С. Продолжительность выдерживания образцов в камере при температуре минус (20±2) °С должна составлять 4 ч, после чего образцы помещают в ванну и выдерживают в ней до полного оттаивания, но не менее 2 ч. Далее цикл замораживания-оттаивания повторяют.
После 15, 25 и каждых последующих 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания по пять водонасыщенных образцов подвергают испытанию на сжатие по 6.5.3.
6.10.3. Обработка результатов испытания
Потерю прочности образцов ΔR, %, вычисляют по формуле
ΔR = , (14)
где Rсж - среднеарифметическое значение предела прочности при сжатии образцов в водонасыщенном состоянии, МПа (кгс/см2);
- среднеарифметическое значение предела прочности при сжатии образцов после испытания на морозостойкость, МПа (кгс/см2).