ГОСТ 28672-90 С. 5
Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элемен
тов, микотоксинов и пестицидов.
2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15
%
массы
зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя сдругом и культурами с указанием ее состава
в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят вустанов
ленном порядке.
2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается
2-м классом с отметкой «потемневший*.
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности —по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен —по ГОСТ 30483.
3.4. Определение запаха и цвета —по ГОСТ 10967.
3.5. Определение натуры —по ГОСТ 10840.
3.6. Определение зараженности вредителями —по ГОСТ 30483.
3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ26934,
микотоксинов и пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.8. Определение способности прорастания —по ГОСТ 10968.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без
постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохра
нилищах всоответствии с правилами перевозок, действующими наданном виде транспорта, санитар
ными правилами иусловиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учзгтывают состояния, указанные в
табл.4.
Т а б л и ц а 4
Состояние ячменя
Норма. Т
По влажности
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
Нс более 14.5
14.6-15,5
15.6-17.0
17,1 и более
По засоренности
Чистое
Средней чистоты
Сорное
Сорная примесь
Нс более 2.0
2,1-4,0
4,1 и более
Зерновая примесь
Нс более 2,0
2.1-5,0
5.1 и более
85