С. 2 ГОСТ 28672-90
1.2.Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества
подразделяют надва класса, указаны втабл. 2.
Т а б л и ц а 2
Норма иля класса
Наммсмоианис показатели
1-го
2-го
Цвет
Жслзый с разными опенками
19,0
630
4.0
Свойственный здоровому
зерну. Допускается потемнев-
ший
19.0
Не ограничивается
8.0
1.0
0.2
1.0
0.5
1.0
В пределах нормы общего
содержания сорной примеси
То же
1.0
0.1
0,5
Влажность, %. нс более*
Натура, г/л, не менее
Сорная примесь. %. нс более*
в том чисто:
галька
испорченные зерна ячменя и дру-
гих культурных растений
овсюг
вредная примесь
в том числе:
спорынья и головня
горчак ползучий, софора лисохво-
сгная, термопсис ланцетный (но
совокупности)
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
гриходссма седая
Нс допускается
1.01.0
9.0 15.0
фузариозные зерна
Зерновая примесь. 5&. не более
в том числе:
зерна ячменя, отнесенные к зер-
новой примеси
проросшие
зерна и семена других культурных
растений, отнесенные к зерновой
примеси
в том числе зерна ржи и овса
Мелкие зерна, %, не более
В ггредслах нормы общего
4.0содержания зерновой примеси
2,0 5.0
В пределах нормы общего
содержания зерновой примеси
5,0
0.5То же
5,0Не ограничиваются
Зараженность вредителямиНе допускается, кроме зараженности клещом нс выше 11степени
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содер
жание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности дове
дения закого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей
качества зерна, установленного втабл. 2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные
цели, а 2-го класса — для выработки солода вспиртовом производстве, комбикормов и на кормовые
цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому па продовольственные цели относят
зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя
утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию п закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для посташгяемогоячменя указаны втабл. 3.
82