ГОСТ 28672-90 С. 3
Т а б л и ц а 3
Норма для поставляемого ячменя
Нанменовлние
показателя
мл продовольствен’
мыс цеди
для выработки солода
в спиртовом произ
водстве
па кормовые цели и
лля выработки
комбикормов
ЦветЖелтый с раз-
нымн оттенками
Свойственный здоровому зерну. Допускает-
ся потемневший
15,5
570
2.0
15,5
Не ограничивается
5,0
0,2
1.0
—
-
0.1
0.05
—
—
0.3
0.2
—
—
0,5
0,2
—
0.1
—
—
—
0.04
Нс допускаются
1.0
3.0
1.0
15,0
—
—
—
—
Влажность. %, не более 14.5
Натура, r/л, не менее 630
Сорная примесь. %. нс более 2.0
в том числе:
минеральная примесь0,2
в числе минеральной примеси:
галька0.1
шлак, руда 0.05
испорченные зерна0,2
овсюг 1.0
куколь0,3
вредная примесь0,2
в том числе:
спорынья и головня0,1
горчак ползучий, вязель разно
цветный. термопсис ланнстный,
плевел опьяняющий, софора
лисохвостиая (по совокупности)0.05
горчак пол зучий и вязель разно-
цветный—
гелиотроп омушенноплодный и
триходссма седая
фузариозные зерна, %, не более1.0
Зерновая примесь. %. не более 7,0
в том числе:
зерна ячменя, отнесенные к зер-
новой примеси2.0
проросшие2.0
зерна и семенадругих культурных
растений, отнесенные к зерновой
примеси5,0
в том числе зерна ржи и овса0,5
Мелкие зерна, %, не более5,0
—
—
5.0
—
—
Нс ограничиваются
Зараженность вредителямиНс допускается, кроме зараженности клещом не выше 1степени
Способность прорастания, %. нс
менее
—
92.0—
1.7. Заготовляемый и постаатяемый ячмень должен быть в здоровом негреюшемся состоянии,
иметь свойственные здоровому зерну нормальные нвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого,
постороннего запахов).
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие
концы.
1.8. Содержание токсичных элеме
1
гтов. микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превы
шать допустимые уровни, установленные Медико-биологически ми требованиями исанитарными нор
мами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от
01.08.89.
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
83