ГОСТ 1935-55 С. 3
11.Для измерения температуры мяса-баранины и козлятины от каждой партииотбирают не менее
четырех туш. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторное ис
пытание на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распрост
раняются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
12. (Исключен. Изм. .\ё 2).
2а. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
13а. Определение массы мяса-баранины и козлятины проводят путем группового взвешивания на
весах с допускаемой погрешностью не более 0,1%.
136. Определениетемпературы
136.1. А п п а р а т у р а
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498. вмонтированный в металли
ческую оправу.
Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
13в. Проведение испытаний
13в.1. Температуру мяса-баранины и козлятины измеряют втолше мышц бедренной части туши.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение измерений.
1За—13в.1. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
13г. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, иитрозаминов —
по методам, утвержденным .Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
13. При возникновении разногласий в определении свежести мяса-баранины или козлятины от
бор образцов и методы испытаний проводят по ГОСТ 7269. ГОСТ 23392 и ГОСТ 19496. Бактериоло
гические исследования мяса-баранины и козлятины проводят по ГОСТ 21237.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
14. Клеймение мяса-баранины и козлятины проводят всоответствии с правилами по клеймению
мяса, утвержденными в установленном порядке.
На клейме должно быть указано сокращенное наименование республики, номер предприятия и
слово «ветосмотр».
Категории упитанности мяса-баранины и козлятины обозначают:
первую —круглым клеймом диаметром 40 мм:
вторую —квадратным клеймом размером сторон 40 мм;
тощую —треугольным клеймом размером сторон 45 *50 *50 мм.
На тушах мяса-козлятины первой и второй категорий и тощей справа от каждого клейма ставят
оттиск буквы К высотой 20 мм.
Мясо-баранина и козлятина, перечисленные в п. 7 г), клеймят на лопаточной части одним клей
мом. соответствующим категории мяса-баранины или кохтятины, а справа от клейма ставят оттиск
букв ПП высотой 30 мм.
Упаковывание мяса-баранины и козлятины, предназначенныхдля отправки в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
14а. Реализация баранины и козлятины врозничной торговой сети должна осуществляться при
наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок,
жир, калорийность).
(Введен дополнительно, Изм. .Ms3).
15. Транспортирование мяса-баранины и козлятины проводят транспортом всех видов в соответ
ствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспортеданного вида.
(Измененная редакция, Изм. № 2).