С. 2 ГОСТ 1935-55
4. Мясо-баранину и козлятину выпускают в реализацию целыми тушами с хвостами (за исключе
нием курдючных овец), отделенными ножками (без цевок и путового сустава), с наличием внутри
туш почек и околопочечного жира.
П р и м е ч а н и е. К выпуску для реализации допускаются бараньи и козьи туши без хвостов, почек н
околопочечного жира.
5. Натушах, выпускаемых в реализацию, промышленную переработку или хранение, не допуска
ется наличие остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнения.
На замороженных тушах, кроме того, не допускается наличие льда и снега.
6. Туши не должны иметь повреждений поверхности, кровоподтеков, побитостей. Допускается
наличие зачисток и срывов подкожного жира на плошали, не превышающей 10% поверхности туши.
П ри ы с ч а н и с. Категория упитанности мяса-баранины и козлятины с зачистками и срывами подкож
ного жира, превышающими 10% всей поверхности, устанавливается в соответствии с упитанностью убойного
животного.
7. Недопускается к выпускудля реализации, а используется для промышленной переработки на
пищевые цели:
а) мясо-баранина и кохлятипа тощее;
б) мясо-баранина и кохлятипа. замороженное более одного раза;
в) мясо-баранина и кохлятипа свежее, не изменившее цвет в области шеи (потемневшее);
г) мясо-баранина и козлятина с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10%
поверхности туши.
П р и м с ч а н и с. Допускается к использованию на предприятиях общественного питания мясо-
баранина и козлятина, перечисленное в подпунктах в) и г).
4—7. (Измененная редакция, Изм. № 2).
7а. Содержание токсичных элементов, микротоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов,
нитрозаминов, пестицидов в баранине и кохлятиме не должно превышатьдопустимых уровней, уста
новленных «Медико-биологическими требованиями исанитарными нормами качества продовольствен
ного сырья и пищевых продуктов»* Минздрава СССР.
76. Требования к упаковке, маркировке, качеству баранины и козлятины должны соответство
ватьтребованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или инос
транным покупателем.
По требованию Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и за
купкам показатели качества импортируемой баранины и козлятины могут изменяться в договоре
(контракте) внешнеэкономической организацией.
7а, 76. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8. Мясо-баранину и кохлятину принимают партиями. Под партией понимают любое количество
мяса-баранины или козлятины одной категории упитанности, одного вида термической обработки,
оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением о качестве
установленной формы, предъявленное к одновременной сдаче-приемке.
9. На мясо-баранину и кохлятину для местной реализации или промышленной переработки в
местах производства и хранения предприятие выдает удостоверение о качестве или ставитсоответству
ющий штамп на товарно-транспортной накладной.
10. Контролю по категориям упитанности и технологической обработке подвергают все мясо-
баранину и козлятину в партии.
8—10. (Измененная редакция, Изм. № 2).
10а. Контроль содержания токсичных элементов, микротоксинов, антибиотиков, гормональных
препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят всоответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
*Натерритории Российской ФедерациидействуютСанПиН 2.3.2.1078—2001.