УДК 637.517:006.354Группа Mil
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО-БАРАНИНА И КОЗЛЯТИНА - В ТУШАХ
Технические условия
Meat-mutton and goat’s meat in carcasses.
Specifications
ГОСТ
1935-55
МКС 67.120.10
ОКП 92 1141.92 1142. 92 1143, 92 1151,92 1152,92 1153
Дата введения 01.10.55
Настоящий стандарт распространяется на мясо-баранину и козлятину втушах, предназначенные
для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые
цели.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Мясо-баранина и козлятина должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоя
щего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил для предприя
тий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2. Мясо-баранину и кохтятину подразделяют на:
а) остывшее — подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры не выше 12 "С;
поверхность мяса имеет корочку подсыхания;
б) охлажденное —подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры в танце мышц
у костей от 0 до плюс 4 *С; поверхность мяса-баранины и козлятины неувлажненная; мышцы упругие;
в) замороженное —подвергшееся замораживанию до температуры не выше минус 8 "С в толше
мышц бедра.
1. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3. По упитанности мясо-баранину и козлятину подразделяют на первую и вторую категории в
соответствии с требованиями таблицы.
Kuieiopxu мнеа — баранины и козлятины
Характеристика (низшие пределы)
1. Мясо-баранина и козлятина первой
категории
Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки по
звонков в области спины и хатки слегка выступают, подкожный
жир покрывает гонким слоем тушу на спине и слегка на поясни
це. на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы
2. Мясо-баранина и копятина торой
категории
Мышцы развиты слабо, кости заметно выступают, на поверх
ности туши местами имеются незначительные жировые отложе
ния в виде тонкою слоя, которые м о т и отсутствовать
П р и м е ч а н и е . Мясо-баранину иди козлятину. имеющую показатели по упитанности ниже трсбонаннй.
установленных настоящим стандартом, относят к юшей.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
£> Стамдартииформ. 2006