15
стенды и торцевые вращатели.
Допускается применение роликовых стендов с приводными роликами.
Для крепления и перемещения сварочных аппаратов используют рельсовые колонны, тележки и порталы. Для обслуживания зоны сварки сварщиком-оператором при необходимости используют подъемные площадки.
5.5 Требования к технологической оснастке
При ЭШС к технологической оснастке относят формирующие устройства: ползуны, неподвижные (переставные) накладки для формирования наружной поверхности сварного шва, устройства для их крепления, входные карманы, выходные планки.
Формирующие устройства (ползуны) должны плотно прилегать к поверхности свариваемых кромок с целью предотвращения вытекания из завариваемого зазора жидкого шлака и металла.
Ползуны и накладки изготовляют из меди марок M1 и М2 по ГОСТ 859. Их рабочие поверхности должны соответствовать требованиям ГОСТ 15164.
Для обеспечения требуемого теплоотвода формирующие устройства имеют каналы для протекания охлаждающей воды.
Длину неподвижной накладки определяют длиной свариваемого шва.
Переставные накладки применяют длиной 250-350 мм. Для хорошего прилегания с целью предотвращения вытекания шлака в переставных накладках вверху и внизу делают скосы под углом 45°.
Для крепления накладок используют клинья и Г-образные скобы из листа толщиной 10-15 мм. Скобы приваривают в зависимости от состояния поверхности и конфигурации шва через (370±130) мм.
Входной карман и выводные планки изготовляют из стального листа толщиной 50-100 мм.
Входной карман и выводные планки вместе с формирующими устройствами должны обеспечить удержание шлаковой ванны при начале и завершении ЭШС.
5.6 Требования к пооперационному контролю
Пооперационный контроль проводят на всех технологических операциях ЭШС от обработки заготовок до отделения начальных карманов и выводных планок.
В процессе сварки проверяют:
- напряжение сварки;
- силу сварочного тока;
- глубину шлаковой ванны;
- скорость подачи электродной проволоки;
- скорость сварки;
- расстояние, на которое приближается электрод к формирующему устройству при возвратно-поступательном перемещении его вдоль зазора;
- положение электрода относительно свариваемых кромок;
- значение сухого вылета электрода;
- температуру воды в формирующих устройствах;
- качество поверхности шва.
Напряжение сварки и силу сварочного тока контролируют вольтметрами и амперметрами (класс точности 0,5).
Контроль значений напряжения сварки и силы сварочного тока проводят непрерывно (самописцы) или периодически через (7±3) мин в начале и при завершении сварки и через (25±5) мин на погонной части шва.
Контроль глубины шлаковой ванны проводят механическим щупом через (25±5) мин (при ЭШС с ползунами).
Скорость подачи электродной проволоки контролируют периодически через (7±3) мин по числу оборотов подающего ролика в единицу времени.
Скорость сварки контролируют по количеству пройденных меловых рисок в